Top.Mail.Ru

Состоялось заседание коллегии МИД по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 год

26 февраля 2021 г.  | Политика
В работе коллегии принял участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства иностранных дел, в ходе которого рассмотрены итоги работы внешнеполитического ведомства в 2020 году. В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, представители Администрации Президента и Совета Министров Республики Беларусь, профильных комиссий палат Национального собрания, руководители ряда республиканских органов государственного управления и государственных организаций. Об этом сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусьсо ссылкой на международное ведомство.

В своем докладе Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подвел итоги работы дипломатической службы в 2020 году на внешнеполитическом и внешнеэкономическом направлениях, особое внимание уделив проблемным вопросам и инструментам их решения. Обозначены пути выполнения задач, поставленных Главой государства, а также закрепленных в принятой Всебелорусским народным собранием резолюции с акцентом на обеспечение многовекторного взаимодействия, а также продвижение белорусских инициатив в интеграционных структурах.

Макей отметил, что основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены на всестороннюю защиту и укрепление национального суверенитета. В фокусе внимания МИД находились вопросы обеспечения благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны на всех векторах, включая содействие развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. С особой тщательностью велась работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для борющихся с пандемией медицинских учреждений Беларуси, по оказанию содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом.

В целом удовлетворительными признаны итоги работы на внешнеэкономическом направлении. В крайне неблагоприятных условиях удалось сохранить наше присутствие на рынках 176 стран, нарастить экспорт продовольствия, продукции деревообработки и машиностроения в страны Европейского союза и «дальней дуги», отдельные государства ЕАЭС и СНГ.

Отмечены проблемы и недостатки на отдельных направлениях. В ряде стран – торговых партнеров Беларуси произошло существенное сокращение белорусского экспорта по широкой номенклатуре товаров.

Несмотря на снижение общего объема экспорта, обеспечено выполнение ключевого параметра эффективности внешнеэкономической деятельности – положительное сальдо Беларуси во внешней торговле товарами и услугами составило 1,9 млрд. долларов США или 3,2 процента от ВВП.

Послы Беларуси в России, Украине, Грузии, Польше, Великобритании, руководители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия подняли вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия и совместной работы по наращиванию экспорта, поделились опытом деятельности на новых и традиционных рынках в условиях усиления протекционизма и снижения экономической активности в глобальном масштабе.

По итогам обсуждения Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко определены задачи на внешнеэкономическом направлении на 2021 год и текущую пятилетку, конкретные меры по наращиванию и диверсификации экспорта.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить