Top.Mail.Ru

Точка отсчёта

12 апреля 2021 г.  | Политика
Президент России Владимир Путин в День космонавтики прибыл в Энгельс. Здесь, в точке приземления летчика-космонавта Юрия Гагарина, прошло  совещание о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в РФ
В День космонавтики Президент России Владимир Путин прибыл в Энгельсский район Саратовской области, где посетил Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина и провёл совещание о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в Российской Федерации, сообщает сайт Кремля.

Главная тематическая зона Парка – место приземления Юрия Гагарина – представляет собой композицию из стелы и памятника первому космонавту в окружении пешеходного маршрута, вымощенного плитами с выгравированными на них цитатами из сеансов связи лётчика с Землёй. Рядом расположена Площадь космонавтов с мраморной Стеной славы, на которой размещена информация о планетах Солнечной системы и этапах развития советской и российской космических программ, включая сведения об учёных, конструкторах и других участниках миссии «Восток-1». На территории Парка высажены деревья и кустарники, в том числе кедровая аллея – в память о позывном «Кедр», закреплённом за Юрием Гагариным при подготовке к орбитальному полёту.

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в Российской Федерации. "В новом, XXI веке, Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить, - сказал российский лидер. - И сегодня мы обсудим вопросы, связанные с долгосрочными приоритетами развития космической деятельности, проанализируем, что нужно сделать, чтобы усилить наши позиции в этой без преувеличения стратегической сфере".

"Наш долг – не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов, которые, невзирая на риск, шли в неизведанное, тех, кто создавал уникальные космические системы, технику, готовил экипажи к работе на орбите, не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа в ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса", - отметил на совещании глава государства.

Президент России предложил обсудить с участниками мероприятия основные проекты с наиболее важными этапами их реализации, чётко определёнными задачами и результатами каждого этапа, с привязкой к объёмам и источникам финансирования с разбивкой по годам.

"С учётом специфики космической деятельности такой документ должен носить комплексный и, что очень важно, долгосрочный характер, отражать наше видение перспектив развития космической отрасли не менее чем на 10 лет вперёд. При этом акцент должен быть сделан на практическом использовании результатов космической деятельности в экономике и социальной сфере России, прежде всего в области телекоммуникаций, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения", - подчеркнул Путин.

Главы государства отметил важное значение космической отрасли для цифровой трансформации жизни. "Речь идёт о повышении качества связи и спутниковой навигации, о расширении возможностей для метеонаблюдений и экологического мониторинга, для дистанционного контроля за строящимися крупными инфраструктурными объектами и безопасностью дорожного движения", - сказал Президент РФ.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить