Центр Омска освободят от грузовиков

12 мая 2021 г.  | Политика
На встрече с Президентом РФ губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о планах развития региона
Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Омской области Александром Бурковым. Глава региона доложил Президенту о социально-экономическом положении в субъекте Федерации.

«В целом, если говорить по экономике, результаты у нас неплохие. Считаю, что экономика Омской области выстояла в период пандемии, в период ограничительных мер. У нас рост налоговых доходов за 2020 год составил 4,8 процента. Конечно, это было обусловлено тем, что у нас большой объём внебюджетных инвестиций. Мы за 2020 год выросли на 14 процентов. А если брать за три года, то Омская область – третья среди регионов нашей страны по динамике роста инвестиций», - сообщил губернатор.

Бурков обозначил, что главной проблемой для региона остается отток населения, который наблюдается уже второе десятилетие. «Мы приграничная территория, и за последние три года из Омской области уехали почти 35 тысяч человек», - доложил глава области.

Для решения проблемы в регионе запущена экономическая зона Авангард, которая поможет создать новые рабочие места и улучшить качество жизни. Губернатор предложил разработать федеральную программу по социально-экономическому развитию приграничных территорий. Она позволит регионам снизить отток населения. «Учитывая происходящее в мире, в Средней Азии, тут вопрос нужно рассматривать и, может быть, рассматривать даже на уровне Совета Безопасности, Госсовета, - подчеркнул Бурков. - Мне кажется, такая программа нужна. Это ключевое».

Также для строительства северного объезда Омску потребуется 42 миллиарда рублей, но такое решение позволит освободить центр города от грузовиков. С просьбой помочь в этом строительстве к Президенту обратился губернатор Омской области.

«Мы, строя эту дорогу, решаем вопросы экологии не только тем, что выводим транспорт из городской черты, но мы при строительстве земляного полотна планируем использовать отходы золошлаковых хранилищ. То есть у нас на территории города 76 миллионов тонн золошлаковых отходов, 6,5 миллиона мы можем направить на строительство этой дороги. Она связывает две трассы – на Тюмень и на Новосибирск. И в дальнейшем выходим на трассу, которая идёт на юг, это Павлодар, Республика Казахстан» - сказал глава региона.

Северный обход протянется на 60,5 километра. А на его строительство уйдет около 10 лет. Александр Бурков пообещал, что транспортная нагрузка на Омск снизится на 10-15 процентов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить