Углубление интеграции с Россией

12 июля 2021 г.  | Политика
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью телеканалу RT

Беларусь и Россию связывают общая история и связи во всех сферах, которые выстраивались веками, поэтому Минск нацелен на углубление всестороннего сотрудничества с Москвой. Об этом в интервью RT заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Если брать чисто такой, скажем, географический фактор, из более 3,5 тыс. км нашей границы мы имеем более 1300 км с Россией. И, как вы видите, и политические, и торгово-экономические, и гуманитарные, и военно-политические контакты у нас активно развиваются. И особенно в последнее время, чему способствует соответствующая политика наших западных партнёров. И мы видим сегодня хорошие перспективы для дальнейшего углубления интеграции с нашим основным союзником. И самое главное, что это взаимовыгодные перспективы. Я считаю, что это основополагающее", — подчеркнул глава МИД Беларуси.

"Будущее России и Беларуси прописано в Договоре о создании Союзного государства, который был заключен достаточно давно, много лет назад. И мы просто обязаны выполнить положения этого договора. И там сказано, что мы создаем Союзное государство. И строим тесное взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах и областях. В этом договоре предусмотрены конкретные направления взаимодействия и конкретные шаги, которые, к сожалению, в прошлом не были сделаны. И поэтому на каком-то этапе пришлось вернуться к подготовке известных дорожных карт. Сейчас они называются союзные программы. Которые направлены на реализацию положений вот этого договора. Они предусматривают создание или единых, или согласованных, или общих политик в конкретных сферах и областях промышленности, сельского хозяйства — таможенная, налоговая и так далее и тому подобное. Цель — создание единого торгово-экономического пространства, что, я считаю, абсолютно в интересах обоих наших государств. Поэтому, в принципе, конструкция, которая должна появиться в будущем, она прописана в Договоре о создании Союзного государства. И мы должны исходить из этого. Задача сейчас состоит в том, чтобы искусственно не подстегивать процессы, действительно выстроить на ежедневной основе нормальное сотрудничество между Беларусью и Россией во всех областях, о которых я уже упомянул. А дальше мы будем смотреть. Сама жизнь, сама практика покажет, какой формат может получиться в итоге по результатам этого сотрудничества", — заключил Макей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить