Top.Mail.Ru

В Беларуси появится новая партия

1 сентября 2020 г.  | Политика
Главной задачей партии представители оппозиции считают проведение конституционной реформы

Белорусская оппозиция намерена создать новую политическую партию. Об этом объявила член Координационного совета Мария Колесникова на официальной странице бывшего главы Белгазпромбанка и несостоявшегося кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико. Здесь же опубликовано и записанное заранее видеообращение самого Бабарико. Новая партия получит название "Вместе".

"Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников", - заявил Бабарико.

Главной задачей партии ее основатели считают проведение в Беларуси конституционной реформы. Один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская приветствовала инициативу Бабарико о создании новой партии, однако, не согласилась с расстановкой приоритетов.

"Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами - это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованием белорусского народа и выглядит двусмысленной. Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы", - отметила Тихановская.

В пятницу должно пройти неформальное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Беларуси. Светлана Тихановская приглашена принять в нем участие. Между тем глава штаба Бабарико Мария Колесникова уже рассматривает возможность возглавить протестное движение. Эксперты оценивают это как наметившийся раскол белорусской оппозиции.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить