Top.Mail.Ru

Россия и Украина договорились о возможном прекращении огня в районе гуманитарных коридоров

3 марта 2022 г.  | СВО на Украине
В Брестской области Беларуси прошел второй раунд российско-украинских переговоров



Россия и Украина договорились о возможном прекращении огня в районе гуманитарных коридоров

Фото: Максим Гучек/БелТА

В Брестской области Беларуси прошел второй раунд российско-украинских переговоров. Российская делегация прибыла на переговоры еще накануне вечером, а украинская в районе 17 часов на вертолетах с территории Польши. Второй раунд продлился два с половиной часа.

Глава российской делегации Владимир Мединский по завершении переговоров сообщил, что сторонам удалось обсудить все три блока вопросов: военный, гуманитарный и политический. По ряду вопросов удалось найти взаимопонимание. Главный вопрос, который сегодня решали сегодня - спасение людей, гражданских лиц. Сторонами достигнута договоренность о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения и возможном временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения. "Я считаю, что это существенный прогресс. Еще раз Российская Федерация призывает всех гражданских лиц воспользоваться данными гуманитарными коридорами либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились", - отметил Владимир Мединский.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что украинская сторона не получила тех результатов, на которые рассчитывала. "Обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект, потому что достаточно много городов сейчас находятся в окружении, там драматическая ситуация с продуктами питания, с медикаментами, с возможностью эвакуации". Также представитель украинской делегации сообщил, что есть договоренность продолжить работу уже в третьем раунде в максимально ближайшие сроки. Далее Михаил Подоляк зачитал с листка: "Стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью (подчеркиваю, возможностью) временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится. С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и будут сформированы соответствующие логистические процедуры".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить