В МИД Беларуси прокомментировали новые санкции со стороны ЕС

21 февраля 2022 г.  | Политика
Адекватные ответные меры последуют тогда и в таком объеме, который будет сочтен необходимым, заверили в белорусском внешнеполитическом ведомстве

Накануне Евросоюз принял новое решение об ограничительных мерах в отношении Республики Беларусь. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал по просьбе журналистов сложившуюся ситуацию, ответ размещен на сайте ведомства.

"Чиновники ЕС, возможно, не без участия лоббистов, используя самими же ими созданные бюрократические лазейки под видом неких технических корректировок де-факто расширили санкции в отношении Беларуси. При чем обратите внимание на даты: 18 февраля документ публикуется, а 19 февраля, в субботу, он уже вступает в силу. В результате в пакет попали два новых юридических лица, а возможности оспаривания всех введенных ограничительных мер в суде ЕС были специально усложнены. И это весьма показательно – в ЕС прекрасно понимают незаконность таких действий, поэтому стараются исключить любую возможность беспристрастного судебного разбирательства", - ", - отметил Анатолий Глаз.

В МИД подчеркнули, такие действия демонстрируют, что в ЕС нет дела до тех конкретных белорусов, кто пострадает от подобного волюнтаризма. "При этом еврочиновники провернули все "под сукном" без созыва руководящих политических органов ЕС. По сути – вот он очередной санкционный пакет, хоть и присыпанный для маскировки некими техническими регламентами. Понятно, что этот шаг направлен на продолжение циничного и хладнокровного плана по ухудшению благосостояния белорусов, нанесению ущерба нашим субъектам хозяйствования и их работникам. Однако этого не происходит, и воспаленные амбиции отдельных европейских игроков, сдобренные коммерческими интересами, начинают еще больше пульсировать. Считаем, что в этой ситуации им нужно беречь свою нервную систему, потому что результаты таких шагов будут для них все хуже и хуже", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

В ведомстве отметили, что адекватные ответные меры со стороны Беларуси также последуют. "Притом тогда и в таком объеме, который сочтем необходимым", - резюмировал Анатолий Глаз.

Белорусский МИД снова призвал ЕС изменить свою конфронтационную, агрессивную, воинствующую политику, и принять во внимание реальные интересы граждан как Беларуси, так и самих стран-членов ЕС, которым больше соответствует нормальное конструктивное добрососедское сотрудничество.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить