Top.Mail.Ru

В МИД РФ считают, что отсутствие представителей от ОБСЕ "не скажется на качестве наблюдательного процесса"

6 августа 2021 г.  | Политика
Наблюдатели ОБСЕ отказываются ехать на сентябрьские выборы в Госдуму из-за того, что их ограничили "количеством участников"

Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму "никак не скажется на качестве наблюдательного процесса". Об этом заявил в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов, сообщает ТАСС.

"Мы исходим из того, что отказ БДИПЧ никак не скажется на качестве наблюдательного процесса, в том числе потому что квоту Бюро - если оно будет упорствовать в нежелании приехать в Россию, - наверняка, с удовольствием выберут другие многочисленные и многосторонние независимые мониторинговые структуры, также получившие от нас приглашения", - сказал он на совещании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу "из-за ограничений, введенных властями Российской Федерации в отношении наблюдения за выборами", было опубликовано в среду на сайте этой международной структуры. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, для организации важна "возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей".

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить