В Минске проходит заседание коллегий МИД России и Беларуси

19 января 2023 г.  | Политика
Российскую делегацию возглавил Сергей Лавров, белорусскую сторону представляет Сергей Алейник, перед мероприятием министры иностранных дел провели двустороннюю встречу

Заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России проходит 19 января в Минске, передает БелТА. "На повестке дня заседания коллегий - интеграционные процессы, межрегиональные контакты, согласованные действия в сфере внешней политики", - сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

На заседании стороны обсудят взаимодействие дипломатических ведомств по реализации положений Программы согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 годы, сотрудничество в области внешнеполитического планирования, координацию действий в отношении ЕС, НАТО и Совета Европы, совместную работу в ОБСЕ.

"Особое внимание будет уделено сотрудничеству на многосторонних площадках в сфере контроля над вооружениями, а также противодействию линии Запада на политизацию международных организаций экономической и правозащитной направленности", - рассказали накануне в Министерстве иностранных дел России.

Утром с Сергеем Лавровым встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава белорусского государства отметил в качестве очень позитивного факта то, что в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией достигнут баланс торговли. "Даже чуть выше - сальдо в пользу Беларуси. Это говорит о том, что те попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились. Мы однозначно выстоим", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что за прошедший тяжелый 2022 год стороны определили направления, по которым должны двигаться для того, чтобы во всех отношениях сохранить суверенитет двух стран. "Очень активно продвигаемся в экономике по импортозамещению. Мы с Президентом Путиным практически с этого любую встречу начинаем. Экономика - фундамент. Если будет все нормально у нас в экономике, все остальные вопросы мы решим", - уверен глава государства.

Что касается отношений министерств иностранных дел, Президент подчеркнул, что всегда называл их образцовыми.

По словам Сергея Лаврова, на встрече с Александром Лукашенко речь шла о взаимодействии по линии МИД двух стран, проведении совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств. Повестка дня сконцентрирована на выработке дополнительных шагов по реализации скоординированной линии в отношении действий, которые предпринимают против Беларуси и России НАТО и ЕС. В центре внимания и координация действий в рамках ООН.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить