Top.Mail.Ru

В Минске задержаны члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции

24 августа 2020 г.  | Политика
Задержаны Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске членов президиума Координационного совета оппозиции Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу совета.

"Да, их задержали", - отметили в пресс-службе. 

Пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич заявила, что членов президиума Координационного совета оппозиции Беларуси задержали в рамках административного дела.

"Они задержаны в рамках административного процесса", - проинформировала Ганусевич. Пресс-секретарь не уточнила, по какой именно статье Административного кодекса Беларуси задержаны Ковалькова и Дылевский.

При этом на странице Ковальковой в Facebook сообщается, что Дылевского и Ковалькову задержали по обвинению в организации несанкционированного митинга. "Сотрудники ОМОН обвинили их в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли автозаком", - говорится в сообщении. При этом уточняется, что задержание произошло возле проходной Минского тракторного завода (МТЗ), куда Ковалькова и Дылевский "приехали поговорить перед проходной с бастующими рабочими и замом генерального директора по идеологии".

Руководство организации заявило, что задержанным членам президиума Координационного совета белорусской оппозиции будет оказана максимальная правовая помощь. Член президиума совета Павел Латушко отметил, что преследование членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции "ограничивает возможности диалога с властью". 

"Действие правоохранительных органов в отношении членов Координационного совета, а также факт возбуждения уголовного дела в связи с созданием Координационного совета будут ограничивать возможности самого совета и диалога [с властью]", - сказал Латушко.

Также Павел Латушко сообщил, что на допрос в Следственный комитет вызвали члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Лилию Власову. 

"Уже третий член президиума Координационного совета Лилия Власова приглашена сегодня в 15:00 (совпадает с мск) в Следственный комитет для дачи показаний ", - сказал Латушко.

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить