В Сочи начались переговоры лидеров России и Беларуси

15 сентября 2023 г.  | Политика
Эта личная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко - уже седьмые двухсторонние переговоры президентов этом году


В Сочи начались переговоры лидеров России и Беларуси

Фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости

Сегодня в Краснодарском крае начались переговоры глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые президенты запланировали ранее в соответствии с графиком встреч двух лидеров.

Владимир Путин, открывая встречу с белорусским коллегой, отметил, что в обсуждении сегодня будут продолжены контакты, консультации по поводу российско-белорусских отношений, взаимодействия, прежде всего в сфере экономики. "Здесь все стабильно, надежно развивается, слава богу. Я Вас хочу подробно проинформировать о том, что у нас завершается бюджетный процесс. У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему я говорю это – потому что мы с Вами хорошо знаем: состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства. Потом, у нас есть в этой связи взаимные вопросы, обязательства взаимные. Есть необходимость, мне кажется, сверить часы по некоторым вопросам", - сказал российский лидер. Владимир Путин сообщил, что готов проинформировать Александра Лукашенко о дискуссии с лидером КНДР Ким Чен Ыном по ситуации в регионе и на украинском направлении.

Президент России также заявил о своем намерении пообщаться с белорусским коллегой "по нашему самому острому вопросу - по ситуации на украинском направлении" и вокруг украинского кризиса. "Я очень рад вас видеть. Спасибо, что согласились приехать", - подытожил он.

В начале встречи Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с успешным проведением единого дня голосования в России. "Все ваши кандидатуры на должность губернаторов народом были поддержаны. Это большой успех", - сказал белорусский лидер.

Второй вопрос, который обозначил для обсуждения Александр Лукашенко, стало интеграционное сотрудничество. "Мы уже констатировали факт, что наши должностные лица неплохо поработали, выполняя наши поручения: более 80 процентов задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами, ещё три месяца есть. Я думаю, что дожмем, как мы говорим, и эти вопросы. Хочу Вас проинформировать: были не то что перебои, некоторые сложности на рынке по топливу. Стабилизировали ситуацию, поставили столько, сколько надо было Российской Федерации, сколько Правительство попросило, по-моему, по 60 тысяч дизтоплива и бензина, – и ситуацию стабилизируем на наших общих рынках. Если нужно будет еще сократить поставки на внешние рынки и внутреннее потребление увеличить, это не проблема", - заверил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко констатировал, что в России и Беларуси решаются все текущие вопросы – и мелкие, и крупные. "Вы правы: пытались нас крепко наклонить – ничего не получилось. Наоборот, как-то мобилизовались – даже неожиданно, знаю, для Вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять. Да, немножко победнели, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем. Но я думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики", - отметил глава белорусского государства.

Белорусский лидер также заявил о намерении рассказать российскому коллеге о сотрудничестве со странами Африканского континента, особенно с учетом недавнего визита в Беларусь Президента Экваториальной Гвинеи. "Очень известный человек. И продвинутый человек. Есть тоже совместная работа по африканскому направлению", - отметил Александр Лукашенко.

"Словом, казалось, что мы уже решили все вопросы. А они все накапливаются и накапливаются. Поэтому есть необходимость вовремя и посоветоваться", - высказался Президент Беларуси по поводу актуальности встречи с Владимиром Путиным. - Я благодарен, что вы нашли время, чтобы посоветоваться и обсудить действия на будущее". 


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить