Top.Mail.Ru

Валерий Гайдукевич: Все обсуждения должны быть приостановлены на время расследования

28 мая 2021 г.  | Политика
Парламентское собрание Союза Беларуси и России призывает опираться на официальные заявления при обсуждении инцидента с самолётом Ryanair


Валерий Гайдукевич: Все обсуждения должны быть приостановлены на время расследования

Фото: Егор Павлющик/БЕЛТА

Белорусский депутат, член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич подчеркнул, что решения, которые принимаются сейчас на эмоциях ни к чему хорошему не приведут, сообщает "Союзное Вече".

"Все комментарии и обсуждения должны быть приостановлены на время расследования. Нужно дождаться официального заключения. Сейчас все на эмоциях и на эмоциях принимают решения, а это ни к чему хорошему не приводит. Не надо бежать впереди паровоза, но почему-то побежали. Нужно опираться на официальные заявления", - сказал Валерий Гайдукевич.

Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, которая разбирается в ситуации с экстренной посадкой самолета в Минске из-за сообщения о взрывчатом устройстве. 27 мая состоялось заседание совета Международной организации гражданской авиации. От Беларуси с докладом выступил директор Департамента Минтранса по авиации Артем Сикорский. Он отметил, что в данной ситуации не нужно говорить о «происшествии», так как нет жертв, ущерба судну. В данном случае произошел акт вмешательства с третьей стороны, сообщившей о взрывчатке.
"Мы хотели бы еще раз пригласить международных экспертов принять участие в расследовании всех обстоятельств этого акта незаконного вмешательства, произошедшего 23 мая 2021 года. В этой ситуации, если ICAO не выразит свою позицию о необходимости проведения объективного расследования и не даст объективной оценки произошедшему, то в мировой гражданской авиации будет создан опасный прецедент. И в результате этого государства могут оставить анонимные угрозы объектам гражданской авиации без должного ответа, поскольку они будут бояться политических санкций со стороны других государств или ассоциаций государств в нарушение международных стандартов", - сказал Артем Сикорский.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Ryanair после сообщения о взрывном устройстве на борту. Приземлиться в белорусской столице было решением экипажа и об этом свидетельствуют записи разговора с диспетчером минского хаба. Выяснилось, что рейсом из Афин в Вильнюс после отпуска летел белорусский оппозиционер, который являлся владельцем нескольких деструктивных телеграм-каналов, а также занимался организацией массовых беспорядков в республике Роман Протасевич. В Беларуси против него возбуждено уголовное дело. После приземления самолета он был задержан. Информация о взрывчатке на борту самолета не подтвердилась.

24 и 25 мая стала появляться информация о том, что некоторые страны приостанавливают полеты над Беларусью. А белорусский перевозчик «Белавиа» не смог накануне выполнить рейс в Барселону из-за запрета Польши. 26 мая президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что информация о минировании самолета пришла из Швейцарии. Он также назвал ложью принуждение экипажа к посадке в Минске. Рассказал Александр Лукашенко и об отказе Вильнюса, Варшавы, Львова и Киева принять самолет.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить