Ведущая проекта «Беларусь. Главное» на телеканале «БелРос» — о языке новых медиа, актуальной журналистской повестке и белорусской искренности в дипломатии

Одна из визитных карточек телеканала «БелРос» — итоговая информационно‑аналитическая программа «Беларусь. Главное» — уже несколько лет держит большую союзную аудиторию в информационном тонусе. Яркие моменты из жизни Беларуси и самые резонансные события прошедшей недели — от журналистов, операторов, авторов и ведущей программы Валерии Тимофеевой не ускользает ни одна деталь.

Но в первую очередь проект выполняет задачу государственную: доносить до зрителей только проверенную информацию. Особенно это важно сейчас, когда отделить зерна от плевел аудитории порой бывает очень сложно. Поговорили с Валерией Тимофеевой сразу после Большого разговора с Президентом.

— Валерия, что главное вынесли вы из встречи Главы государства с журналистами и представителями экспертного сообщества? Созвучно ли ваше настроение, мысли тем главным тезисам, которые озвучил Президент?

— Диалог Президента с журналистами и экспертным сообществом традиционно был очень искренним. И эта откровенность, на мой взгляд, одна из отличительных черт, фишек и современной белорусской государственности, и руководителя государства. Это сильная сторона нашего общественного договора. Власть может ошибаться, но честный взгляд на вещи и честный диалог с обществом позволяют в итоге исправлять ошибки и находить оптимальный путь развития. Вы обратили внимание, что на вопросах о событиях 2020 года ­Президент несколько раз указывал на явные просчеты и недоработки как своей вертикали власти, так силовиков и прогосударственных институтов? В ситуации ковидной паники и недоверия общества к медицинской системе было честно бросить все силы на спасение людей, но политтехнологически неверно было отдать инициативу предвыборной гонки полностью в руки не просто оппозиции, а противников современной Беларуси.

Но в итоге выстояла и система здравоохранения, и государство. Хотя цена за такую откровенность была крайне высокой и болезненной лично для Главы государства.

Тут я отметила бы диалог Президента и главы «БелРос», моего руководителя Николая Ефимовича о настоящем и будущем союзных медиа.

Дефицит информации, на мой взгляд, очевидная вещь. Сложности с проникновением достоверных данных из Беларуси и о Беларуси — однозначно тоже. Волны зрительского интереса — вещь объективная. Они поднимаются в напряженные моменты конфликтов и противостояний, но падают, когда ситуация возвращается к спокойной рутине. Однако это не повод останавливать или замедлять работу на интеграционном треке. Любое пространство, и медийное в первую очередь, не терпит пустоты. Оно тут же заполняется чужой повесткой, враждебным для Беларуси и России контентом, фейками и манипуляциями.

Вообще показательно, что большой восьмичасовой диалог Президент начал и закончил именно нашей журналистской повесткой. Этикой, борьбой с фейками, гибридной информационной войной, ответственностью журналистов (в том числе иностранных) за слово. А значит, Глава Беларуси полностью осознает масштаб и влияние информационного оружия в современном противостоянии.

— Политика попала в сферу ваших интересов после августовского кризиса (как у большинства белорусов) или вы следите за событиями в жизни страны исключительно в силу служебной необходимости?

— На первом курсе университета на избирательном участке я решила для себя, что не хочу быть просто «квалифицированным избирателем», я хочу сама влиять на настроения в обществе, продвигать те ценности, которые считаю важными и нужными здесь и сейчас.

Есть и еще один глубоко личный момент и стимул погружаться в политические нюансы. Моя большая семья, как и семьи сотен тысяч белорусов, разделена между тремя государствами: Беларусью, Россией и Украиной. На примере таких семей подтверждается тезис о разделенном народе, интересах и ожиданиях людей, которые были обмануты еще до моего рождения. Такие семейные истории напоминают о важности человеческих и межгосударственных связей, которые можно и нужно восстановить.

— Дома с супругом (Андреем Кривошеевым — политическим обозревателем, председателем правления Белорусского союза журналистов) обсуждаете политику, работу? Или есть четкое разделение «работа — дом»?

— Если откровенно, то да. Порой наши разговоры напоминают дебаты или ток-шоу, только формат в них не ограничен и тематику не диктует шеф-редактор выпуска. Да и длятся они порой не 60 минут, а гораздо дольше. Хотя домашние заботы и общие планы, безусловно, побеждают. Но лишь до следующего семейного «эфира».

— Как проходит работа над программой «Беларусь. Главное»? Кто и как определяет, какие события стали главными за неделю?

— Событий всегда много. Это примета времени и эффект масштаба огромного союзного пространства. Прицел информационного внимания — всегда командная работа. Финальный список тем определяет шеф-редактор, но его формирование у нас всегда проходит с учетом всех позиций и даже больше, каждого угла зрения членов команды на одни и те же события. Согласитесь, многое в современной журналистике зависит от контекста и от позиции, с которой журналист оценивает произошедшее. Итоговый выпуск — это всегда глубже, чем новостной блок. Это попытка на коротком недельном отрезке выбрать ключевое, проанализировать предпосылки и последствия, дать свою стройную и непротиворечивую картину событий и их оценок.

— Весь этот год телевидение и государственные СМИ в целом живут под огромным давлением. Те, кто остался, столкнулись в том числе с угрозами в свой адрес. Насколько знаю, вы тоже стали мишенью для травли…

— Давление, безусловно, было. На меня и моего супруга. На семью и близких мне людей. Были попытки запугать, сломать, вынудить уйти из профессии.
Но именно такие события позволяют проверить крепость занятой гражданской и политической позиции. Проверить себя и свой выбор, который ты делаешь, входя в политическую журналистику.
Я не хочу доставлять удовольствие тем мерзавцам, которые позволяют себе анонимно нападать на журналиста и женщину, даже в пространстве мессенджеров и социальных сетей. Не собираюсь подробно останавливаться на этом. Эти хейтеры уже наказаны своим бескультурьем, хамством, асоциальностью. Их можно только пожалеть.

leonovich@sb.by