Владимир Макей: Беларусь выступает за максимально быстрое урегулирование конфликта на Украине дипломатическим путем

13 мая 2022 г.  | Политика
Глава МИД Беларуси выступил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе

Беларусь выступает за максимально быстрое урегулирование конфликта в Украине дипломатическим путем. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в Душанбе, сообщили БелТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Владимир Макей в своем выступлении подчеркнул, что Беларусь выступает за максимально быстрое урегулирование конфликта дипломатическим путем на основе баланса интересов и построение сбалансированного и устойчивого механизма европейской безопасности.

Министр обратил внимание, что попытки ограничить участие Беларуси и России в международных делах не только не внесут вклад в урегулирование ситуации в Украине, но и подвергнут дополнительному риску перспективы мирного переговорного процесса, в организации которого значительную роль сыграла и Беларусь.

Глава МИД Беларуси также выступил за укрепление многостороннего взаимодействия государств - участников Содружества и более тесную координацию действий на внешнем контуре. На заседании министры иностранных дел обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в СНГ. Обсудили текущую ситуацию на пространстве Содружества, уделив особое внимание проблематике противодействия современным вызовам и угрозам международной безопасности.

"Рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств - участников СНГ, реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ, а также взаимодействия государств в области научных исследований, молодежного сотрудничества и туризма", - рассказали в пресс-службе МИД.

По итогам заседания подписаны документы по углублению сотрудничества на пространстве СНГ во внешнеполитической и гуманитарной сферах. Министры иностранных дел, в частности, приняли решение о придании Белорусской нотариальной палате статуса базовой организации государств - участников СНГ в сфере нотариальной деятельности, а также одобрили и внесли на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект решения о Международном проекте "Молодежная столица СНГ".

Стороны высказались также за продолжение реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами для укрепления многопланового сотрудничества.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить