Владимир Макей: Раскручивается спираль новой гонки вооружений

24 февраля 2021 г.  | Политика
Министр иностранных дел Беларуси  выступал в видеорежиме на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению
Происходит деградация системных основ международной безопасности. Такую точку зрения выразил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая в видеорежиме на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению, сообщает БЕЛТА. По словам министра, к сожалению, за 20 лет нынешнего столетия мир не стал более стабильным и предсказуемым. "На наших глазах происходит деградация системных основ международной безопасности. Доверие вытесняется конфронтацией, диалог - обвинительной риторикой", - подчеркнул он.

Глава МИД уверен, что "раскручивается спираль новой гонки вооружений". По его мнению, "многосторонние механизмы нерапространения, контроля над вооружениями и разоружением разваливаются и приходят в упадок, став заложниками политизированных подходов, взаимных претензий и желания добиться односторонних преимуществ в военной сфере".

Владимир Макей отметил, что Беларусь призывает предпринять максимум усилий по преодолению существующих разногласий и скорейшему запуску предметной деятельности Конференции по разоружению на основе всеобъемлющей и сбалансированной программы работы в рамках ее мандата."Любой вооруженный конфликт ведет к обнулению социально-экономических достижений и человеческих ценностей, отбрасывает государства на многие годы назад в своем развитии, является благодатной почвой для организованной преступности и терроризма", - подчеркнул министр.

"Последнюю четверть века можно без сомнения окрестить золотым веком в разоруженческой дипломатии, - сказал он. - Заключенные в тот период договоры и соглашения заложили каркас международной безопасности и стратегической стабильности. Конвенции по биологическому и химическому оружию установили глобальные запреты на разработку и применение двух видов оружия массового уничтожения".

Владимир Макей отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия стал отправной точкой для масштабных процессов сокращения ядерных арсеналов СССР и США и отказа от обладания ядерным оружием ЮАР, Казахстана, Украины, Беларуси, сведя к минимуму ядерную угрозу и риски возможной ядерной конфронтации.

"Надежда, что новая система международных отношений периода после холодной войны будет основана на взаимном уважении и сотрудничестве, а не соперничестве, породила ложное ощущение самоуспокоенности. Мир и безопасность стали восприниматься как данность, а вопросы разоружения и контроля над вооружениями были отодвинуты на второй план, как утратившие, как тогда казалось, свою актуальность", - констатировал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить