Владимир Макей: Сохраняя приверженность РФ, Беларусь укрепляет отношения на евро-атлантическом векторе

25 февраля 2020 г.  | Политика
Министр выступил на расширенном заседании коллегии МИД

Сохраняя приверженность выполнению своих обязательств перед Россией как стратегическим союзником и основным торговым партнером, Беларусь продолжает укреплять отношения на евро-атлантическом векторе. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, где подводились итоги работы органов дипломатической службы за 2019 год, передает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Глава внешнеполитического ведомства назвал прошедший год довольно напряженным, но результативным.

«Мы сумели сохранить, а местами существенно нарастить темпы и объемы дипломатической работы. Увеличилась интенсивность и расширилась география зарубежных визитов на высшем и высоком уровнях, - подчеркнул Владимир Макей. - Динамично развивалось двустороннее взаимодействие с нашими зарубежными партнерами на всех треках. Сохраняя приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России - нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру, Беларусь продолжила укреплять позитивную тенденцию к нормализации отношений на евро-атлантическом векторе».

Владимир Макей отметил существенные подвижки в диалоге с США, о чем свидетельствуют первые за последние 25 лет визиты в Беларусь представителей Администрации США высокого ранга.

«В 2019 году мы также смогли сделать наше взаимодействие с Евросоюзом еще более прагматичным, с его выстраиванием в расчете не на год-два, а на более длительную перспективу. Традиционно интенсивными оставались политический диалог и двустороннее сотрудничество со странами СНГ и Грузией, где мы продолжили активно внедрять уже хорошо зарекомендовавшую себя практику укрепления межрегиональных связей с акцентом на торгово-экономическую составляющую», - отметил министр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить