Владимир Путин: ФРГ остается одним из основных партнеров России

20 августа 2021 г.  | Политика
В Большом Кремлёвском дворце завершилась официальная часть  встречи Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель

Германия остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе и мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин перед началом переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Кремле, сообщает ТАСС.


"Хотел бы отметить, что ФРГ остается одним из основных партнеров для нас, и в Европе, и в мире в целом. В том числе, и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас - второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то, что в 2020 году у нас был спад достаточно серьезный, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота за первые полгода", - сказал Путин. Президент РФ отметил также работу российско-германских двусторонних механизмов, групп и форумов, в том числе проведение Года Германии в России, связанного с развитием экономики.

Российский лидер уверен, что визит Меркель в РФ будет не просто прощальным на посту канцлера, но и наполненным серьезным, деловым содержанием. Перед началом переговоров в Кремле российский лидер преподнес Меркель букет цветов.

"Сейчас проходит "Год Германии в России", год, связанный с развитием экономики. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате, так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием", - сказал Путин, обращаясь к канцлеру ФРГ.

Во время протокольной части беседы не обошлось без накладок. В момент, когда Путин говорил о российско-германских контактах по разным направлениям, а его слова переводились на немецкий, у Меркель стал подавать сигналы мобильный телефон. Она достала его из кармана и что-то переключила. Это не стало заминкой для беседы, президент РФ продолжил свое выступление.

О переговорах лидеров России и Германии
Путин и Меркель 20 августа начали переговоры в Москве. Беседа проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Перед началом переговоров канцлер ФРГ возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Во встрече в узком составе с российской стороны также принимают участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с германской - официальный представитель правительства Штеффен Зайберт и руководитель группы внешней политики и политики безопасности Ведомства федерального канцлера Ута Кристина Байнхофф. После протокольной части переговоры продолжатся за закрытыми дверями.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, лидеры России и ФРГ планируют обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов. Германская сторона в свою очередь уточнила, что на встрече будут обсуждаться борьба с пандемией коронавируса, конфликт на востоке Украины, ситуация вокруг Белоруссии, обстановка в Афганистане, а также тема "Северного потока - 2".

В предыдущий раз Путин и Меркель очно виделись 19 января 2020 года в Берлине на международной конференции по Ливии. За время пандемии коронавируса лидеры неоднократно говорили по телефону, последний такой разговор состоялся 21 июля. Нынешний визит Меркель в Россию стал девятнадцатым и, вероятно, последним в этой должности, так как на предстоящих в сентябре парламентских выборах она не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера.

Владимир Путин: ФРГ остается одним из основных партнеров России

Фото: РИА Новости

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить