Владимир Путин: Губернаторы должны полностью выполнить работу по борьбе с коронавирусом

18 апреля 2020 г.  | Политика
Глава государства также напомнил руководителям регионов об их личной ответственности за подготовку медучреждений

Каждый губернатор должен полностью выполнить работу по борьбе с коронавирусом в регионе, преодолев и объективные, и субъективные трудности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских центров в регионах РФ.

"Я хочу подчеркнуть, несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности каждый руководитель региона на своем месте должен понимать: к обозначенному сроку нужный объем и должного качества работа должны быть исполнены. Я хочу, чтобы вы все это услышали", - обратился президент к губернаторскому корпусу.

Глава государства отметил, что объективные трудности существуют. "Но вы затем там и сидите, и работаете, чтобы преодолевать все трудности и объективного, и субъективного характера", - сказал он.

Путин сообщил, что обсудил с премьер-министром Михаилом Мишустиным проблему недостаточно эффективного освоения регионами средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. "Сегодня только с утра разговаривали с председателем правительства: деньги, которые выделены для регионов, не разбираются в нужном объеме, своевременно доводятся до регионов, но не все их осваивают вовремя", - сказал Путин.

Он заметил, что знаком со всеми трудностями, связанными с рынком, с поставками оборудования, с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения тяжелобольных. "Кислород подводите хотя бы к койкам специализированным. Кислород можно подводить? Можно заниматься подготовкой персонала. Активнее просто нужно действовать и быстрее", - посоветовал он главам субъектов.

Путин поручил федеральным органам власти плотнее работать с регионами в борьбе с коронавирусом, потому что ситуация в ряде субъектов РФ складывается тревожная.

"Прошу правительство, Минздрав РФ, другие федеральные ведомства плотнее работать с регионами", - заявил глава государства. Президент добавил, что его тревожат проблемы в этой сфере в ряде регионов.

"В чем дело, уважаемые коллеги? - обратился Путин к участникам совещания. - Мы же с вами знаем, что Москва первая столкнулась с этой проблемой [распространения коронавируса], но мы видим, что вирус пошел в регионы России, и там нет такого изобилия, которое есть в Москве, нет такого количества коечного фонда".

Путин добавил, что в субъектах РФ "нет федеральных медицинских учреждений, нет столько ведомственных медицинских учреждений". "Поэтому там, в регионах России, на территориях работа должна вестись сегодня особенно напряженно", - подчеркнул глава государства.

Путин также напомнил губернаторам об их личной ответственности за подготовку медицинских учреждений к борьбе с распространением коронавируса. "Персональная ответственность каждого руководителя региона [в том, чтобы] лично организовать всю работу по повышению готовности и наращиванию возможностей системы здравоохранения на местах", - заявил президент. Путин отметил, что речь идет о здоровье и жизни людей.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить