Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

21 мая 2021 г.  | Политика
Всего в ходе мероприятия было рассмотрено 15 вопросов, в частности борьба с коронавирусом, а также устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС

Сегодня Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое проходило в режиме видеоконференции.

Во встрече также участвовали исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, почётный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. Помимо глав государств – членов Евразийского экономического союза на заседание приглашены президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес как главы государств – наблюдателей при ЕАЭС. В 2021 году страной – председателем Евразийского экономического союза выступает Республика Казахстан. Пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии с 2019 года занимает Михаил Мясникович. Всего в ходе мероприятия было рассмотрено порядка 15 вопросов.

«Вполне естественно, что в наших дискуссиях ключевое, приоритетное место занимает тематика взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса, в преодолении её социально-экономических последствий», - отметил Путин.

Президент России отметил достижения российских учёных в разработке вакцин от коронавируса. С учётом нынешних обстоятельств глава государства подчеркнул важность сотрудничества в области лекарственной безопасности. «До конца года эксперты Евразэс должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идёт о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в Евразэс в объёмах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения», - сказал российский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что с пандемией и обострением социально-экономических вопросов из-за ее последствий столкнулся весь мир. «Но мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности», - сказал он.

Президент Беларуси напомнил, что изначально, создавая Евразийский экономический союз, ставились цели углублять партнерские связи между государствами - членами объединения и расширять взаимовыгодную торговлю на внешнем контуре. «Мы по-прежнему открыты к развитию отношений как с центрами силы, так и с теми, кто еще только желает вступить в наш союз», - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко выступил за принятие алгоритмов по возобновлению свободного передвижения граждан в ЕАЭС. «Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС. Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса и других заболеваний», - сказал Президент Беларуси. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что странам стоит более активно открывать свои границы: «Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ - и для ваших граждан, и для субъектов хозяйствования. Давайте здесь более активно действовать».

Владимир Путин поддержал белорусского коллеги: «Я разделяю озабоченности Александра Григорьевича [Лукашенко], когда он говорит о сегодняшних ограничениях. Но со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и конечно, в первую очередь из государств – членов Евразэс. В ближайшее время нами будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которые позволят в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства».

Также в ходе мероприятия было доложено о выполнении поручений по согласованию подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа союза и установлению тарифа на транспортировку газа из третьих стран. Речь шла также о взаимодействии в выпуске лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинской сферы. Кроме того, были представлены доклады о результатах работы в минувшем году по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, об итогах мониторинга выполнения в 2019-2020 годах положений, предусмотренных Правилами регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, реализации Основных направлений международной деятельности в минувшем году и другим темам.

«Сейчас на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты, – выступавшие коллеги тоже уже об этом сказали. Признательны партнёрам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в этой сфере. У нас конкретные есть решения по этому вопросу. В частности, не так давно Евразийская комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств Евразэс на рынке сахара. Столь же оперативно следует принимать меры и по другим видам продукции, когда это потребуется», - сказал Путин.
В центре внимания участников заседаниябыли также основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов на 2021-2022 годы, меры, направленные на унификацию законодательства государств ЕАЭС в области испытания сортов и семеноводстве сельхозрастений, изменения в план либерализации по сектору услуг по оценке имущества, соглашение о проведении совместных контрольных мероприятий по соблюдению порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств - членов ЕАЭС.

Александр Лукашенко отметил, что важно продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка. По словам белорусского Президента, нужно расширять практику совместного использования научно-технического и производственного потенциала союза. Хороший пример такого сотрудничества - проект интегрированной системы ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и слуг.

«Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции. Особое внимание надо уделить выстраиванию эффективной системы отбора и управления совместными проектами, а также их научно-исследовательскому обеспечению», - заявил Лукашенко.

В завершении Владимир Путин сказал, что российская сторона удовлетворена тем, как развивается взаимодействие в Евразэс. «Главное, что оно приносит реальные экономические выгоды, которые ощущает население наших стран. Я упомянул о том, что, несмотря на все трудности, всё-таки торговля подрастает, и это очень хороший признак того, что мы всё-таки в правильном направлении действуем и наши усилия приносят конкретный результат», - сказал российский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко выразил убежденность, что при наличии доброй воли совместными усилиями стороны в полной мере реализуют огромный потенциал Евразийского экономического союза как внутри объединения, так и на внешнем контуре.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить