Top.Mail.Ru

Владимир Путин: никогда не откажусь от своего убеждения, что русские и украинцы - это один народ

4 марта 2022 г.  | Политика
Президент РФ на совещании с постоянными членами Совета Безопасности отметил, что российские военнослужащие предоставили коридоры во всех без исключения зонах столкновений


Владимир Путин: никогда не откажусь от своего убеждения, что русские и украинцы - это один народ

Фото: Андрей Горшков/РИА Новости

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, сообщает сайт Кремля

"Вместе с тем никогда не откажусь и от своего убеждения, что русские и украинцы – это один народ. Даже несмотря на то, что часть жителей Украины запугали, многие оболванены националистической пропагандой, а кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев, других приспешников нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера. И то, что мы воюем именно с неонацистами, показывает сам ход боевых действий. Националистические и неонацистские формирования, а среди них есть и иностранные наемники, в том числе с Ближнего Востока, прикрываются мирными гражданами, как живым щитом. Есть объективные данные, как они размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах городов. Вместе действуют именно таким образом с самыми крайними бандитами и вместо того, чтобы выполнить обещание и убрать эту технику из жилой застройки, от детских садов, больниц, - наоборот, дополнительно перебрасывают туда танки, артиллерию, минометы", - сообщил глава государства.

По его словам, российские военнослужащие предоставили коридоры во всех без исключения зонах столкновений, обеспечили транспорт, чтобы у мирных людей, иностранных граждан была возможность выехать в безопасное место.

"Вновь подчеркну, националисты не дают этого сделать. Более того, сейчас указывают иностранным гражданам обращаться к своим властям, а уже те в свою очередь должны будут обращаться в МИД Украины. Фактически людей просто бросают под огонь. И ещё хуже неонацисты обращаются со своими собственными гражданами, со своим населением. Как уже говорил, прикрываются людьми как живым щитом. Наши военные отмечают и такие факты, когда в городах народных республик Донбасса – Северодонецке, Лисичанске, других – жителей многоквартирных домов сгоняют в средние этажи зданий, а в нижних этажах проламывают окна и стены, выставляют там тяжелую технику, пушки, танки загоняют, на крышах и на верхних этажах расставляют пулемёты и снайперов. Только фашисты воевали так, столь бесчеловечно относились к мирному населению, когда советские войска сражались с ними, в том числе освобождая территорию Украины. Повторяю, наши солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения и, к сожалению, сами несут потери", - добавил Владимир Путин.

В совещании приняли участие премьер-министр России Михаил Мишустин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев, руководитель Администрации Президента Антон Вайно, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить