Top.Mail.Ru

Владимир Путин отметил, что рост товарооборота между Россией и Ираном наблюдался даже в условиях пандемии

20 января 2022 г.  | Политика
Президент Ирана Эбрахим Раиси прибыл с официальным визитом в Москву: в Кремле прошли переговоры с Президентом России, выступлением лидера Исламской Республики Иран началось пленарное заседание Госдумы РФ


Владимир Путин отметил, что рост товарооборота между Россией и Ираном наблюдался даже в условиях пандемии

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси. На повестке дня – комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные темы, проблематика выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Владимир Путин отметил на встрече с коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси, что развитие товарооборота двух стран продолжается даже в пандемию. "Хочу отметить, что, несмотря на пандемию, и в позапрошлом году у нас наблюдался определённый небольшой, но всё-таки рост товарооборота – свыше шести процентов, а в прошлом году – 38 с лишним процентов рост. У нас реализуются наши крупные проекты, работа идёт практически по очень многим направлениям", - подчеркнул российский лидер.

"Что касается отношений с дружественной нам Российской Федерацией, то мы хотим, чтобы эти отношения были устойчивыми и всесторонними. Мы можем развивать наши отношения в сфере экономики, торговли, политики, культуры и всех тех направлениях в двустороннем формате между нашими странами, которые выгодны нашим двум странам, а также нашим двум народам. Так что по всем этим направлениям мы можем развивать и расширять наше двустороннее взаимодействие. У нас в Исламской Республике Иран нет никаких ограничений для развития и расширения отношений с дружественной нам страной – Россией, и эти отношения будут стратегическими. Поэтому эти отношения не будут кратковременными или позиционными – они будут постоянными и стратегическими", - в свою очередь заявил Эбрахим Раиси.

Иранская сторона передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет. "Мы передали нашим российским коллегам документ о стратегическом сотрудничестве между двумя странами, который может определить перспективу как минимум на 20 лет", - сказал он. По словам иранского президента, нынешний уровень торгово-экономических связей между Ираном и Россией не вызывает удовлетворения. "Конечно, мы можем повысить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия в несколько раз, и мы прилагаем усилия к тому, чтобы повысить уровень нашего торгово-экономического сотрудничества, инвестиций в торговлю, в экономику, прилагаем усилия к тому, чтобы уровень нашего торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в области инвестиций в разы повысить", - добавил он.

Раиси также отметил опыт сотрудничества Ирана с Россией в Сирии в борьбе с терроризмом. "Такой очень хороший опыт может создать предпосылки для того, чтобы мы во многих других направлениях могли бы применить данный опыт", - сказал он. "Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были прочными и всесторонними. Эти отношения не будут кратковременными или позиционными, но постоянными и стратегическими", - заявил президент Ирана. Кроме того, он поблагодарил своего российского коллегу "за содействие вступлению Тегерана в ШОС".



Также президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси выступил перед депутатами Государственной Думы РФ на пленарном заседании. Выступлению предшествовала встреча главы ГД Вячеслава Володина и Сейеда Эбрахима Раиси. В своем выступлении иранский лидер также затронул тему развития отношений между Ираном и Россией. "Сегодня, к счастью, есть очень хорошие, ясные перспективы для развития двусторонних отношений на межрегиональном и международном уровнях. Укрепление ирано-российских отношений в двустороннем и многостороннем форматах приведет к развитию экономики двух стран, а также мира и безопасности в регионе", — сказал Раиси. Он подчеркнул, что Исламская Республика выступает за максимальное взаимодействие со всеми странами мира. "Цель этого взаимодействия заключается в реализации общих интересов народов, а также в формировании глобального цивилизованного общества. Такое сотрудничество возможно только через реализацию и приверженность справедливости, нравственности и духовности", — заявил Сейед Эбрахим Раиси. По его словам, корень насилия, терроризма, распада института семьи и распространения наркотических средств в мире лежит в оторванности политики от нравственности и духовности.

Президент Ирана отметил, что у западных стран не исчезнет желание продолжать вести экспансионную политику. По его словам, они преследуют цель ослабления независимых государств изнутри через введение экономических санкции и дестабилизацию внутренней ситуации. "НАТО занимается проникновением в географические пространства разных стран под различными предлогами и прикрытиями. Распространение западной модели и противостояние независимым демократиям, противостояние самоидентификации народа, культуре и традициям — это как раз входит в повестку дня НАТО", — подчеркнул иранский лидер. В связи с этим Сейед Эбрахим Раиси отметил готовность развивать отношения с Россией на прочной основе, чтобы обеспечить двусторонние интересы и предотвратить проникновение третьих элементов в дела двух стран. По его словам, между Ираном и РФ достигнуты фундаментальные договоренности, которые приведут к скачку в развитии торговых отношений.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить