Владимир Путин: переговорный процесс по Донбассу в тупике

21 Февраля 2022 г.  | Политика
Президент России провел в Кремле заседание Совета Безопасности Российской Федерации


Владимир Путин: переговорный процесс по Донбассу в тупике

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости©

Российский лидер Владимир Путин в Кремле на заседании Совета Безопасности Российской Федерации по ситуации в Донбассе отметил, что Россия изначально делала все для того, чтобы мирными средствами, мирным путем разрешить все возникшие противоречия.

Президент пояснил, что цель проводимого совещания заключается в том, чтобы обсудить и определить дальнейшие шаги России, имея в виду и обращения руководителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики к России с просьбой о признании их суверенитета, и постановление Государственной Думы Российской Федерации на эту же тему – с призывом к главе государства сделать это и признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

"Хочу, вместе с тем, отметить, что это разные вопросы, но они тем не менее очень тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире вообще и на европейском континенте в частности, потому что использование Украины как инструмента противостояния с нашей страной, с Россией, представляет, конечно, для нас серьезную, очень большую угрозу. Именно поэтому мы в последние месяцы, в конце прошлого года активизировали свою работу с нашими основными партнерами в Вашингтоне и в НАТО, для того чтобы договориться в конце концов об этих мерах безопасности и обеспечить спокойное, благополучное развитие страны в мирных условиях. Для нас это задача номер один, это приоритет для нашей страны – не конфронтация, а обеспечение безопасности и условий для развития", - еще раз подчеркнул Владимир Путин.

Заместитель главы администрации Президента России Дмитрий Козак по просьбе главы государства выступил с обзором того, что происходило на "минском треке урегулирования". Дмитрий Козак заявил, что положения Минских соглашений о том, что изменения в Конституцию Украины относительно статуса Донбасса должны быть согласованы с ДНР и ЛНР, игнорируются Киевом. По его мнению, Украина не собирается предоставлять Донбассу особый статус, предусмотренный минскими соглашениями. "Сегодня стало совершенно очевидно, что ни Украине, ни её западным союзникам Донбасс абсолютно не нужен на любых условиях. Делается всё, для того чтобы заморозить этот конфликт, для того чтобы возложить на Российскую Федерацию и политическую ответственность – они уже в общественном сознании её возложили, и в украинском общественном мнении, и в западном, что Россия – сторона конфликта, это исключительно российско-украинский международный конфликт, – а экономически возложить на Россию ответственность за содержание Донбасса", - уверен замглавы администрации Президента России.

"Все сводится к тому, что украинские предложения по внесению изменений в их Конституцию и законодательство никто не может обсуждать, потому что это суверенное право Украины: если Россия, то это вмешательство во внутренние дела; если Донбасс, то это люди с паспортами, сепаратисты, которые тоже не имеют права. Эту позицию заняла Украина и неожиданно поддержала вчера Франция", - сообщил Дмитрий Козак.

На вопрос относительно того, будут ли киевские власти выполнять Минские соглашения или нет, Дмитрий Козак высказал мнение, что при обычном развитии событий нет, не будут никогда. "Я еще раз повторяю: очевидно, что они не хотят ни по "Минску", ни без "Минска", не хотят возвращать Донбасс в состав Украины", - заявил он.

"Что касается переговорного процесса, то Козак же доложил. Он [процесс] в тупике. Просто тупик. Восемь лет ведем переговоры. Вот о чем речь", - подытожил Владимир Путин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить