Владимир Путин прибыл в Самарканд для участия в заседании Совета глав государств - членов ШОС

15 Сентября 2022 г.  | Политика
Александр Лукашенко также направился с рабочим визитом в Узбекистан

Президент России Владимир Путин прибыл в четверг в Самарканд, где 15-16 сентября впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ТАСС. На четверг у Путина запланированы встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах, он пообщается с президентами Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Ирана Эбрахимом Раиси, с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом и председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, 15 сентября состоится трехсторонний саммит Россия - Монголия - Китай с участием глав государств.

В пятницу российский лидер примет участие в заседании Совета глав государств ШОС в узком и расширенном составах. Ожидается, что Путин подробно изложит свое видение стоящих перед организацией задач, предложит некоторые меры по совершенствованию ее деятельности. Также 16 сентября Президент РФ проведет двусторонние встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Индии Нарендрой Моди, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По завершении всех мероприятий запланировано общение Путина с представителями российских СМИ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, передает пресс-служба белорусского лидера. Планируется, что Глава белорусского государства 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств - членов ШОС. Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой Организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня. Планируется, что на полях саммита состоятся встречи Александра Лукашенко с зарубежными коллегами, в ходе которых будет обсуждаться преимущественно двусторонняя тематика и развитие сотрудничества по ключевым направлениям. Президент Беларуси примет участие и в ряде неформальных мероприятий, организованных узбекской стороной для участников саммита.

В настоящее время членами основанной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить