Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ

23 Июня 2021 г.  | Политика
Паводки и пожары в регионах, ситуация с коронавирусом в стране и меры защиты от индийского штамма – Президент России обсудил с кабмином актуальные вопросы в режиме видеоконференции

Президент России Владимир Путин сегодня провел совещание с членами правительства. В некоторых регионах России сохраняется сложная ситуация с паводками и пожарами, заявил российский лидер. "Одна из таких ситуаций недавно имела место в Крыму. Я попросил и группировку МЧС там усилить, и подключиться другие силовые ведомства, в том числе Министерство обороны", - сказал глава государства.

Евгений Зиничев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сообщил, что с 16 по 19 июня в результате обильных осадков было подтоплено в Крыму 18 социально значимых объектов – это и центральная больница, и детские сады, – более 350 жилых домов с населением 1500 человек, 400 приусадебных участков, более 60 тысяч человек были отключены от электро-, газо- и водоснабжения. "В результате стихии пострадали 54 человека, из которых шесть госпитализированы. Один человек погиб. Эвакуированы более 1700 человек, в том числе 325 детей. В пострадавших районах развёрнуто шесть пунктов временного размещения на базе гостиниц и санаториев, в которых остаются 160 человек, в том числе 31 ребенок. С пострадавшими работают психологи МЧС России", - доложил министр. По его словам, всего от РСЧС к проведению аварийно-восстановительных работ (помимо подразделений Минобороны) привлечено более 2,5 тысячи человек и 300 единиц техники, основные усилия группировки направлены на восстановление разрушенной системы жизнеобеспечения населения и оказание адресной помощи пострадавшим. Из республиканского бюджета для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи выделен 161 миллион рублей.

О ситуации с COVID-19 в регионах России дололжил на совещании министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Число госпитализированных с коронавирусом в России составляет 130 тыс. человек. "Сегодня свободный коечный фонд удерживается на уровне 15% в регионах", - сказал главы Минздрава России. Он добавилл, что коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусом увеличен на 35 тыс. мест за последние дни, всего их сейчас 154 тыс. "Необходимо на опережение формировать запас коечного фонда в период роста", - подчеркнул министр. "Особую озабоченность вызывают пациенты - беременные женщины. Сегодня в крайне тяжелом состоянии в палатах реанимации находятся 12 таких пациенток, и федеральный консультативный центр каждую сопровождает и дистанционно, и при необходимости очными консультациями", - сказал Мурашко. Ряд регионов страны уже возобновил диспансеризацию, заявил министр.

Глава ведомства добавил, что в программу углубленной диспансеризации были введены дополнительные обследования. "Прежде всего мы направим на углубленную диспансеризацию уже упомянутую группу населения. Второе - пациенты, имеющие хронические заболевания. Для них диспансеризация всегда является очень важной. Третье - пациенты, более двух лет не обращавшиеся за медицинской помощью, поскольку мы видим, что у них часто возникают тяжелые заболевания. И отсутствие приверженности к поддержанию собственного здоровья необходимо исправлять в том числе за счет действий медицинских работников", - добавил Мурашко. "Для этой диспансеризации нужны дополнительные деньги. Насколько я помню, 6 миллиардов рублей. Деньги-то есть? Поступили деньги?" - обратился Путин к главе минздрава РФ. Михаил Мурашко заявил, что этот вопрос с министерством финансов отработан, дополнительные средства должны быть направлены по выставленным счетам.

В свою очередь вице-премьер России Татьяна Голикова отметила рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и призвала принимать аналогичные московским меры против COVID-19. По словам вице-премьера, заболеваемость коронавирусом в стране за неделю подскочила почти на 30%, а темпы вакцинации выросли в 1,7 раза. Также она назвала лидеров по темпу вакцинации в стране. "На сегодняшний день лидерами по темпу вакцинации на 100 тыс. населения являются Сахалинская, Белгородская, Московская области, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский округ - Югра, Тюменская область и город Москва. Меньше всего вакцинированных в Республике Дагестан, Владимирской области, Ульяновской области, Вологодской области", - перечислила вице-премьер. Татьяна Голикова подчеркнула, что иностранные государства не имеют прямых обязательств по оказанию медпомощи россиянам, заболевшим на их территории. Поэтому путешествующие граждане РФ, обратила внимание вице-премьер, должны иметь соответствующее страховое обеспечение и понимать, что любая поездка за пределы страны - их личная ответственность. "По сути угроза заболеть коронавирусом в случае поездки за границу - это личный риск и личная ответственность каждого человека?" - уточнил Путин. "Да, Владимир Владимирович!" - подтвердила слова главы государства Голикова. "Мы настоятельно рекомендовали нашим гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку. Хотя бы прививку первым компонентом соответствующей вакцины, которую они выберут для того, чтобы обезопасить себя и обезопасить свою семью", - добавила она.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить