Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию

20 декабря 2018 г.  | Политика
В этом году на встречу с российским лидером приехали более 1700 журналистов со всего мира

Президент России Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию по итогам уходящего года. 14-я по счету встреча главы государства с представителями СМИ в этом году собрала рекордное количество журналистов - их было 1702. Свое вступительное слово президент начал с освещения вопросов экономики. По его словам, за 10 месяцев 2018 года ВВП вырос на 1,7%, прогноз по году - 1,8%. Журналисты продолжили эту тему и поинтересовались - не стагнирует ли экономики в стране. Путин рассчитывает, что правительство сможет обеспечить с 2021 года темпы роста экономики на уровне выше 3-рех процентов.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Для прорыва в темпах роста ВВП необходимо изменить структуру экономики, придать ей инновационный характер, на это нацелены и нацпроекты и будут вкладываться огромные деньги. Для того, чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. На это правительство рассчитывает. Если это произойдет, а к этому мы должны стремиться, появятся другие возможности для развития. Вы сказали в ближайшие 2 года по 2%, а с 21 - Правительство планирует даже 3% и даже больше. Я очень рассчитывают, что все это нам удастся сделать», –сказал Путин.

Продолжая тему национальных проектов, Путин признал, что есть проблема с контролем их исполнения. Особенно в регионах. И заявил, что России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад.

«Без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос. Мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы на важнейших направлениях развития. Как организовать эту работу? Просто раздать деньги? Мы занимались поиском задач и ресурсов в течение всего 2017 года. Правительство и администрация напряженно над этим работали.
50.18 20,8 триллиона рублей - это только по нацпроектам запланировано. И еще 6,5 - это план по развитию инфраструктуры», – отметил президент.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о росте НДС, налога на самозанятых и инфляции. Путин отметил, что во многих странах НДС достигает 20%. И добавил, что Россия понижала этот налог, но потом повысила снова. Тем не менее, на многие товары действуют льготы. Глава государства добавил, что Центробанк предпринимает решения для того, чтобы избежать роста инфляции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить