Владимир Путин: Россия не хочет войны, поэтому и выдвинула свои предложения по безопасности

15 февраля 2022 г.  | Политика
В Кремле состоялись переговоры главы Российского государства с канцлером ФРГ Олафом Шольцем


Владимир Путин: Россия не хочет войны, поэтому и выдвинула свои предложения по безопасности

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости©


В ходе переговоров главы государств обсуждали актуальные темы двусторонней и международной повестки дня, включая вопросы, связанные с предоставлением долгосрочных, юридически зафиксированных гарантий безопасности Российской Федерации и урегулированием внутриукраинского конфликта. 

Россия не хочет войны, поэтому и выдвинула идеи по безопасности, заявил Президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости. "По поводу того, хотим мы этого (войны - ред.)? Конечно, нет. Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну", - сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, отвечая на вопрос, будет ли война в Европе.

Война в Европе невообразима, нужно сделать, чтобы это оставалось так и в будущем, заявил в свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Шольц отметил, что ему, как и другим представителям поколения послевоенной Европы, "невообразима" война на континенте. "Нам нужно так, чтобы это так и осталось. Наша обязанность как глав государств и правительств воспрепятствовать тому, чтобы в Европе возникла военная эскалация", - сказал канцлер ФРГ.

Российский лидер отметил, что беседа прошла в деловой атмосфере, предметно и обстоятельно обсудили все вопросы. По его словам, канцлер настроен на прагматичное двустороннее сотрудничество с Москвой.

"Господин Шольц впервые посещает Россию в качестве главы германского правительства, но в период руководства Гамбургом в качестве первого бургомистра города он, в частности, во многом способствовал развитию побратимских, партнерских связей с Санкт-Петербургом, и, кстати, этим связям в нынешнем году исполняется уже 65 лет", — добавил президент.



Путин уделил отдельное внимание теме прокачки топлива в Европу. "В 2021 году в Германию поставлено российского газа 50,7 миллиарда кубических метров. Отмечу, что даже в период высоких биржевых котировок на газ и дефицита его предложений в Европе мы продолжали обеспечивать поставки топлива германским потребителям на основе цен, устанавливаемых долгосрочными контрактами", — сказал российский лидер. Кроме того, президент в очередной раз напомнил, что в вопросе запуска "Северного потока — 2" не должно быть политической окраски. Он отметил, что это один из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов, который призван укрепить энергетическую безопасность на континенте, способствовать решению общеевропейских экономических и экологических задач. Российский президент также указал, что страна продолжит транзит газа через Украину после 2024 года, если будет спрос и рентабельность.

Во время встречи лидеры затрагивали вопрос предложений России по гарантиям безопасности. Путин подчеркнул, что Москва не может закрывать глаза на то, как вольно США и НАТО трактуют принципы неделимости безопасности. В то же время он добавил, что в ответе Вашингтона и Брюсселя есть моменты, которые страна готова обсуждать, они в первую очередь касаются РСМД и военной транспарентности. Путин в очередной раз отметил, что расширение Североатлантического альянса на восток продолжается, несмотря на заверения западных партнеров. По его словам, отсрочка вступления Украины в блок ничего не поменяет, и Москва хотела бы решить этот вопрос сейчас. Говоря о ситуации на Украине, российский лидер назвал происходящее в Донбассе геноцидом. Он связал обращение Госдумы с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР с тем, что депутаты тонко чувствуют настроения избирателей, которым жалко жителей республик.

В то же время президент отметил, что у Минских соглашений еще есть потенциал, и призвал Германию и Францию повлиять на Киев, чтобы он стал исполнять взятые на себя обязательства. "Мы затронули ряд других актуальных международных актуальных проблем, в их числе упомяну ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Мы на уровне министерств иностранных дел постоянно находимся в контакте по этому вопросу и, должен отметить, что здесь наши позиции достаточно близки", — добавил Путин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить