Top.Mail.Ru

Владимир Путин утвердил состав Госсовета

21 декабря 2020 г.  | Политика
В состав нового Государственного совета вошли 104 человека во главе с Президентом России
Указ, утверждающий состав совещательного органа, вступил в силу сегодня, его опубликовали на портале правовой информации, передает РИА Новости.

В состав Госсовета вошли премьер-министр, губернаторы, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды, лидеры парламентских партий. В президиум структуры вошли 26 руководителей регионов. Из них восемь позиций находятся в ротации. Секретарем Госсовета остался помощник президента Игорь Левитин.

Всего в новом составе значатся 18 комиссий по социально-экономическому развитию. По словам Левитина, обновленный Госсовет отличается от предшественников по составу, функциям и реальным возможностям. 

Путин назначил председателем комиссии по госуправлению мэра Москвы Сергея Собянина, по здравоохранению — губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, по координации и оценке работы органов власти — замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, по согласованию органов работы публичной власти — Антон Вайно, возглавляющий президентскую администрацию.

Госсовет — конституционный совещательный орган власти. В современной России он появился в июле 1991 года, однако уже в ноябре его упразднили, и в Конституции 1993 года упоминания о нем уже не было. Идея создания Госсовета вновь оказалась востребованной в 2000 году, его образовали по инициативе президента России Владимира Путина. В 2020 году статус органа закрепили в поправках к основному закону.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить