Владимир Путин: ВМФ России способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу

31 июля 2022 г.  | Политика

Об этом заявил Президент России во время морского парада в Петербурге. Трансляция парада в честь Дня ВМФ проходила на телеканале БелРос, запись можно посмотреть на наших каналах в YouTube и Rutube


Владимир Путин: ВМФ России способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости


В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, который прошел в Санкт-Петербурге и Кронштадте, сообщает сайт Кремля.

Перед началом основной части Главного военно-морского парада Президент подписал Указ "Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации" и Указ "Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота России". Церемония подписания документов прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Верховный Главнокомандующий в сопровождении Министра обороны Сергея Шойгу, главкома ВМФ Николая Евменова и врио командующего войсками Западного военного округа Владимира Кочеткова на борту катера "Раптор" обошёл и поприветствовал экипажи линейного корабля "Полтава", малого линейного корабля "Великий Устюг", корвета "Меркурий", фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и большой дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург".

Кроме того, ранее в этот день Владимир Путин обошёл на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде, поздравил их личный состав с Днем Военно-Морского Флота.

В 2022 году в главном параде ВМФ России принимают участие более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 42 воздушных судна и более 3,5 тысяч военнослужащих. В парадном строю в акватории Невы прошли, в частности, противодиверсионные катера "П-468", "Владимир Носов" и "Нахимовец", десантные катера "Иван Пасько" и "Д-67", патрульные катера типа "Раптор", базовый тральщик "Павел Хенов" и морской тральщик "Александр Обухов", ракетный катер "Чувашия", малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Одинцово", сторожевые катера типа "Мангуст", а также типа "М14" и "Марлин 900".

Среди участников парадного строя на Кронштадтском рейде – ракетный крейсер "Дмитровоград", малые ракетные корабли "Пассат" и "Советск", малые противолодочные корабли "Уренгой" и "Казанец", корветы "Стойкий" и "Сообразительный" и сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", пограничный патрульный корабль «Ладога», учебный корабль «Перекоп» и большая дизель-электрическая подводная лодка "Магадан".

В пролете парадной группы авиации над Санкт-Петербургом приняли участие вертолёты Ми-8, Ка-31, Ка-29 и Ка-27, самолёты Ан-72, Бе-200, Ил-38, Ту-154, Ту-134, Ту142МК и Су-24, истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31.

Парад завершился прохождением торжественным маршем парадных расчетов военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений ВМФ и юнг Юнармии.
.
В своем выступлении на параде Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия открыто обозначила границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических: арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. "Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами. Ключевое здесь – это возможности Военно-Морского Флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются", - заявил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить