Владимир Путин: Запад проигнорировал принципиальные требования России в ответах по безопасности

2 февраля 2022 г.  | Политика
Президент России выразил надежду, что диалог по теме гарантий безопасности будет продолжен и решение вопроса в конце концов будет найдено

США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передает ТАСС.

Российский лидер сообщил, что они с коллегой "провели обстоятельный обмен мнениями" по поводу предложений о предоставлении России долгосрочных юридических гарантий безопасности со стороны Запада. "Отметим, что внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, и я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы", - сказал Путин. Он пояснил, что Москва не увидела адекватного учета ее трех ключевых требований: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО. "При этом, игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но дело не только в том, чтобы кому-то предоставить право свободно выбирать способ обеспечения своей безопасности", - сделал акцент Путин, напомнив, что это лишь одна часть известного принципа неделимости безопасности. "Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств", - подчеркнул он.

"Я бы хотел еще раз объяснить логику нашего поведения и наших предложений [по гарантиям безопасности]: как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на Восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно", - напомнил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. "Сегодня мы видим, где находится НАТО: Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно, сделали другое. Как у нас говоря в народе, "кинули", ну просто обманули", - констатировал Путин. Президент РФ напомнил, что после этого США вышли из договора по противоракетной обороне.

"Мы долго уговаривали этого не делать. Это один из основополагающих фундаментальных договоров обеспечения безопасности в мире. Тем не менее Соединенные Штаты сделали то, что сделали - вышли, и теперь пусковые установки ПРО находятся в Румынии и в Польше создаются, если еще не сделали", - обрисовал текущее положение Путин, указав, что в этих странах стоят пусковые установки МК-41, на которые можно устанавливать ударные системы Tomahawk, которые будут покрывать территорию России на тысячи километров. "Ну это разве не угроза для нас?" - заметил он. Российский лидер указал на то, что политика "открытых дверей" НАТО не закреплена юридически. "Вот говорят - политика "открытых дверей". Она откуда взялась-то? В НАТО политика "открытых дверей". Где она прописана? Нигде", - констатировал глава российского государства. "В статье десятой договора 1949 года, если мне память не изменяет, не о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию. Может, но не обязан", - указал президент РФ. По его мнению, "те же США, та же НАТО может сказать, в том числе и Украине: "Мы хотим обеспечить вашу безопасность, мы дорожим ею, мы уважаем ваше стремление, но мы не можем вас принять, потому что у нас есть другие, уже ранее принятые международные обязательства". "Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?" - выразил недоумение Путин. Он убежден, что "надо найти способ обеспечить интересы и безопасность всех участников процесса: и Украины, и европейских стран, и России. Но только это возможно сделать при серьезном, вдумчивом отношении к предложенным нами документам [по гарантиям безопасности]". Президент добавил, что решение вопроса о гарантиях безопасности для России со стороны Запада может быть найдено, хотя сделать это непросто. Он выразил надежду, что диалог по теме гарантий безопасности будет продолжен. "Надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение. Хотя оно непростое, мы отдаем себе в этом отчет. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов", - добавил российский лидер.

Помимо этого, как указал президент РФ, при рассмотрении международной проблематики на встрече затрагивалось нынешнее положение дел в отношениях между Россией и Евросоюзом. В заключение Путин выразил признательность своему визави за продуктивную совместную работу. "Уверен, что итоги наших переговоров послужат дальнейшему укреплению российско-венгерского многопланового партнерства", - подытожил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить