Власти Запорожской области предложили объявить вокруг АЭС режим тишины

15 Августа 2022 г.  | Политика
Член совета Запорожской администрации Рогов призвал ввести режим тишины вокруг ЗАЭС
"Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС. Думаю, это бы отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы", — отметил Рогов.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, что демилитаризация Запорожской АЭС, которую предлагает генсек ООН, сделает ее более уязвимой, в том числе для террористов — российские военные ее охраняют. При этом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что поддерживает создание вокруг электростанции зоны, запретной для вооруженных сил.
ЗАЭС находится на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу энергоблоков (шесть) и наиболее мощная атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских войск. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо для предотвращения утечек радиоактивных материалов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить