Top.Mail.Ru

Всероссийский центр компетенций в теплоэнергетике создадут в Иваново

17 августа 2021 г.  | Политика
Идею поддержал президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором региона Станиславом Воскресенским
Глава государства провёл в Кремле рабочую встречу с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Обсуждались, в частности, вопросы, связанные с привлечением инвестиций, развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры, восстановлением прав обманутых участников долевого строительства в регионе.

Президент России Владимир Путин призвал губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского учесть ошибки других регионов в работе с крупными компаниями при реализации инфраструктурных проектов.

"Мне некоторые губернаторы жаловались, что заходят [в регион] крупные компании, а толку никакого нет, только деньги уходят. Я это все знаю. Но имея в виду, что и вы об этом наверняка знаете и можете предусмотреть возможные ошибки, не допускать их, надо это делать, надо этим заниматься", - сказал президент Воскресенскому на встрече, которая прошла в Кремле во вторник. Губернатор заверил главу государства, что в Ивановской области решением этой проблемы занимаются.

Путин в разговоре поднял вопросы, которые, по его словам, "носят уже застарелый характер". "Понятно, что в одночасье, даже не в одночасье, а за достаточно большой промежуток времени их не решить", - сказал он. Воскресенский собрался зафиксировать в блокноте поручения президента, но тот его остановил. "Можно ничего не записывать, вы и так знаете. Я знаю, что вы этим занимаетесь, просто хотел бы ваши оценки услышать. Все-таки здесь нужно двигаться и стараться двигаться интенсивно", - отметил глава государства.

Среди ключевых проблемных точек Путин назвал большой износ коммунальных сетей. "Это водоотведение, водоснабжение, теплоснабжение. Свыше 70%, по-моему, сетей теплоснабжения изношены. Также электроснабжение", - сказал президент и попросил обратить на этот перечень особое внимание.

Всероссийский научно-технологический центр компетенций в теплоэнергетике будет создан в Ивановской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

По данным пресс-службы, проект создания центра обсуждался на рабочей встрече президента России Владимира Путина и губернатора региона губернатора региона Станислава Воскресенского. В рамках встречи также поднимались вопросы развития инвестиций, легкой промышленности, строительства дорог, проблемы дольщиков и другие.

"Президент поддержал нашу с "ИнтерРАО" идею по созданию всероссийского отраслевого научно-технологического центра компетенций в тепловой энергетике в городе Иваново. Для страны это повышение технологического уровня отрасли. Для нас - это высококвалифицированные рабочие места у нас, в Ивановской области", - приводит пресс-служба слова Воскресенского.

Проект разработан совместно с "ИнтерРАО" при участии Всероссийского теплотехнического института, при его реализации будет задействован потенциал одного из сильнейших российских вузов в сфере подготовки кадров для энергетики - Ивановского государственного энергетического университета. Сейчас в вузе обучается свыше 5,6 тыс. студентов, ведутся научные исследования по 12 критическим технологиям.

Путин назвал чувствительной проблему экологического ущерба в Ивановской области.

"Вопрос тоже чувствительный для людей, я так понимаю, в Ивановской области, это накопленный ущерб в экологии, прежде всего имея в виду объекты химической промышленности - и действующие, и уже брошенные на самом деле", - сказал Путин.

"Еще одна тема, на которую просил бы обратить внимание, - обманутые дольщики. Знаю, что вы этим занимаетесь, не бросайте ни в коем случае", - сказал президент на встрече с Воскресенским во вторник.

Губернатор заверил, что эти вопросы решаются совместно с фондом обманутых дольщиков в рамках ДОМ.РФ. "Мы здесь консолидируем не только усилия фонда обманутых дольщиков, но и с нашими строителями работаем, чтобы достраивали в обмен на более льготный порядок предоставления земельных участков. В общем, ищем решения. Но все-таки количество обманутых дольщиков за эти годы [с 2017 года, когда Воскресенский стал врио главы Ивановской области] сократилось с 2760, повторюсь, до 792, если мне не изменяет память", - пояснил губернатор.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить