Top.Mail.Ru

Вячеслав Володин заявил о начале нового этапа развития ОДКБ после событий в Казахстане

11 января 2022 г.  | Политика
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подчеркнул, что решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ было необходимым для предотвращения террористической угрозы

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после событий в Казахстане наступает новый этап в развитии. "В ближайшее время станет понятно многое, в том числе откуда и в чьих интересах появились террористы. Но совершенно очевидно: для ОДКБ, объединяющей шесть стран, произошедшее можно считать новым этапом развития. Организация показала, что может эффективно решать непростые задачи", - написал Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ было необходимым. "Решение глав государств — участников ОДКБ направить миротворческие силы на защиту ключевых объектов инфраструктуры Казахстана позволило высвободить местных правоохранителей. Они смогли заняться непосредственно обеспечением безопасности мирных граждан. И, когда звучат рассуждения: "стоило или не стоило направлять силы ОДКБ", хочу подчеркнуть — это решение, безусловно, необходимо было принимать. Предотвратив террористическую угрозу, удалось избежать серьезных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах", - отметил союзный парламентарий.

"Со стороны Вашингтона слышим заявления, в которых он требует объяснений от руководства Казахстана, почему оно обратилось за помощью к ОДКБ. Руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ вовсе не было, чтобы нестабильная ситуация на территории Казахстана сохранялась, - уверен спикер Госдумы РФ. -  Гуманитарные проблемы, страдания людей, разрушение государства — для Вашингтона второстепенны. Весь мир это видел на примерах ввода войск НАТО в Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан без каких-либо обращений с их стороны. Народы этих стран до сих пор страдают от последствий американского вмешательства".

Последние события в Казахстане, отметил спикер, потребует выработки законодательных решений в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ. "Что касается Парламентской Ассамблеи ОДКБ, то нам есть еще над чем работать, в частности над гармонизацией законодательств стран-участниц: из случившейся в Казахстане трагедии предстоит сделать выводы, чтобы технологии оранжевых революций, акты внешней агрессии не ослабляли государства ОДКБ и не привели к потрясениям в обществе, экономике, гибели людей", - отметил Вячеслав Володин.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить