Top.Mail.Ru

Захарова: Первые месяцы пандемии показали неприглядную суть западного подхода - каждый за себя

28 июня 2021 г.  | Политика
Официальный представитель МИД РФ заявила, что лидирующая роль Запада, к мысли о которой нас всех столько лет приучали, оказалась мыльным пузырем

Захарова: Первые месяцы пандемии показали неприглядную суть западного подхода - каждый за себя

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Пандемия коронавируса показала, что Запад не может спасти себя сам, а его претензии на мировое лидерство оказались "мыльным пузырем". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью сербской газете Kurir, сообщает ТАСС.

"Лидирующая роль Запада, к мысли о которой нас всех столько лет приучали, оказалась мыльным пузырем. США и ЕС сами себя не в состоянии спасти, а уж о том, что они могут куда-то вести мировое сообщество, вообще речи нет", - отметила она.

В то же время официальный представитель МИД РФ напомнила, что коронавирус продемонстрировал истинное отношение многих государств друг к другу. "Хочу напомнить русскую пословицу - "Друг познается в беде". Если говорить о наших странах, то российские специалисты в прошлом году оперативно прибыли в Сербию согласно договоренности президентов наших стран и оказали помощь. В вашу страну поставлены сотни тысяч доз вакцины "Спутник V", недавно в Белграде начато ее производство, которое позволит обеспечить потребности не только сербского населения, но и соседних стран", - указала Захарова.

"Урок ясен - надо честно и открыто сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, не замыкаться в идеологической скорлупе, ожидая манны небесной из Брюсселя или еще откуда-то. Те, кто зацикливался на "правильном" происхождении препарата, нередко рисковал главной ценностью - человеческими жизнями. Первые месяцы пандемии показали неприглядную суть западного подхода - каждый за себя. Мы с вами, слава богу, не такие", - отметила официальный представитель МИД РФ.

3 февраля президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Сербии Александаром Вучичем производство вакцины "Спутник V" на территории республики. По результатам беседы Вучич сообщил, что Сербия при помощи специалистов из России построит нужные объекты и будет самостоятельно производить вакцину. 4 июня Путин и Вучич дали старт производству российской вакцины "Спутник V" на территории Сербии в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить