Заседание по делу "Белгазпромбанка" проходит в Минске

17 февраля 2021 г.  | Политика
Верховный суд Беларуси сегодня начинает слушать дело топ-менеджеров Белгазпромбанка, основным обвиняемым по данному делу проходит Виктор Бабарико
Началось слушание по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров "Белгазпромбанка" , передает Telegram-канала "РИА Новости". Суд проходит в открытом судебном заседании.

Напомним, что в июне прошлого года в головном офисе Белгазпромбанка, который на протяжении почти 20 лет возглавлял Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. 18 июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавлял избирательный штаб отца. Всего же задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела было поручено КГБ. Бабарико-старший сначала обвинялся в уклонении от уплаты налогов с ущербом в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки. Но 24 июля ему было предъявлено новое обвинение: статья "дача взятки" переквалифицирована на более тяжелую "принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы". Бабарико в 2020 году принимал участие в президентских выборах в Беларуси, однако не был зарегистрирован в качестве кандидата и на момент рассмотрения вопроса о регистрации уже находился под стражей. Бабарико содержится в СИЗО КГБ в Минске. После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались протестные акции оппозиции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить