Дмитрий Мезенцев предложил создать символику Союзного государства

9 марта 2021 г.  | Политика
Россияне и белорусы мало знают о тех возможностях, которые предоставляет Союзное государство, заявил российский дипломат
Россияне и белорусы мало знают о тех возможностях, которые предоставляет Союзное государство, заявил российский дипломат. Символику Союзного государства за более чем 20 лет существования политического объединения так и не создали. Союзному государству необходима собственная символика, но пока целенаправленной работы в этом направлении не ведется. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

По его словам, это его личное мнение, как человека, "который иногда разговаривает с людьми на улицах" в Минске. Мезенцев подчеркнул, что сейчас наблюдает активную пропаганду Евросоюза в Беларуси, в отличии от ситуации вокруг Союзного государства.

"Я подумал о том, что нам надо добиться того, чтобы все граждане России и Беларуси, или абсолютное большинство тех, кто интересуется политической жизнью, общественной жизнью, понимали, что такое Союзное государство. У нас абсолютно равноправные паспорта, у нас нет государственных границ. У нас есть возможность, у каждого россиянина или у каждого белоруса поехать в родную братскую соседнюю страну повышать квалификацию, учиться, получить лечение, переговорить с партнерами, выстроить бизнес. Здесь нет никаких ограничений. Умеем ли мы об этом говорить? Наверное, не очень. Знают ли об этом миллионы граждан Беларуси и России? Думаю, понаслышке", - рассказал он.

Создание символики Союзного государства могло бы стать важным сплачивающим фактором, заявил Мезенцев в интервью телеканалу. После чего предложил поучаствовать в этой работе журналистам: "Давайте подумаем, может быть, журналисты РБК предложат какие-то эскизы, идеи. Я думаю, что стороны, и российская, и белорусская, изучат, посмотрят, возможно, согласятся с чем-то".

2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества Белоруссии и России, а в декабре 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства. Полная реализация договора предполагает фактическое объединение экономики двух стран, однако все условия документа все еще не воплощены в реальность. К весне 2019 года были созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС.

У России и Беларуси есть дальнейшая программа интеграции в рамках Союзного государства. Она описана в дорожных картах, большая часть которых была согласована в 2019 году. Без согласования, в частности, осталась 31-я карта, которая предусматривает создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты. Страны согласовали 24 "дорожные карты" из 31.

Помимо этого, посол отметил, что целью интеграции двух стран на данный момент является повышение общей конкурентоспособности. По его словам, она должна объединить экономические потенциалы.

Касаемо споров и разногласий между Москвой и Минском, Мезенцев пояснил, что они никогда не были стратегическими. Посол уточнил, что Россия никогда не говорила с Беларусью с позиции силы. По его мнению, это невозможно по определению.

В отношении вопроса создания единой армии Беларуси и России посол заявил, что в этом нет необходимости. Он уверен в том, что взаимодействия в рамках ОДКБ вполне достаточно.

Еще одной темой, ставшей предметом обсуждения, были выбраны протесты. По сообщению Мезенцева, запад не отказался от идеи раскачивания обстановки в Беларуси и ее отрыва от России. Посол добавил, что обеспечить противостояние на улицах не получилось, но сейчас Запад переосмысливает формат давления.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить