Алтайский край – истинный рай?

6 ноября 2020 г.  | Туризм
Ответственный и честный телегид «Карта Родины» расскажет, надо ли ехать на Алтай. Смотрите седьмую серию второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству на канале «БелРос»

Стартанули из Барнаула с нулевого километра алтайских автодорог. Весь объект - «нулевой километр» - выполнен из камня местного происхождения. Как, впрочем, наверное, и облик всего этого трудового города строгой наружности, не расположенного к баловству. Здесь все по-серьезному.


Так, в самом центре Барнаула обнаружилась уникальная древняя горная аптека с… чучелом древнего аптекаря. Наверное, что-то не так кому-то замешал, бедолага...Сказано же, что город строг. Но чего только ни хранится в старом подвале той аптеки! Кстати, посетителей даже приглашают пройти диагностику – тоже древним, но не устаревшим методом. Ага, вы заинтригованы…И правильно. Сюда стоит заглянуть. Хотя бы для того, чтобы узнать причины «убеления волос», то есть попросту седины. К ним относятся «беспрестанное напряжение ума, частая потеря семени, сильное душевное прискорбие, страх, а также злоупотребление вином и слабительным, а еще - запущенный венерический яд». Так гласит медицинский словарь терминов 1826 года.

Вооружившись теорией здоровья, съемочная группа во главе с ведущим Артемом Скляром, решила перебраться поближе к горам, чтобы на практике испытать целительную силу местных курортов. Оздоровляться начали по дороге на Белокуриху в селе Новотырышкино, которое местные между собой называют ни много ни мало «золотом Алтая». Это, если что, не про побрякушки из драгметалла, а про драгоценные травяные чаи...из свежей осиновой коры или из чабреца-тимьяна, или из чего пожелаете. Чаи по правилам пьются с громким хлюпаньем. Для чего? Это никакой не секрет. Но узнаете это, если приедете на Алтай. Ну, или, в крайнем случае, посмотрите передачу.

Продолжили оздоровление в чанах с кипящим отваром из всяческой благоуханной растительности, медом и дегтем – рисковали перевариться или чересчур омолодиться – как в сказке про жар-птицу. На эдакое SPA даже смотреть приятно. А уж погрузить замученное городом и заботами тело в столь шикарное варево и вовсе бесподобный релакс. Ведь нужно же иметь силы, чтобы как-то продолжить путешествие по удивительному региону.

Следующая точка на карте - красавица-Белокуриха и ее азотно-кремниевые воды, от которых проходят боли в суставах, заживляются старые раны, профилактируются и лечатся болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем и репродуктивной сферы. Разумеется, все проверили на себе.

Потом рванули к маралам и их полезным рогам, способным повернуть ваше время вспять, если рискнуть и искупаться в… кровавой ванне. Не путешествие, а сплошное отмокание…Дальше – больше.

Промокали уже в самой Бирюзовой Катуни (это широкая река такая с голубой водой), не знающей отдыха от наплыва гостей. А гости-то все непростые - не прочь поразвлечься рафтингом и заныриванием в пещеры в любое время года.

Как это все происходит, смотрите в субботу, 7 ноября, в 11.00 по московскому времени, в программе «Карта Родины» на канале «БелРос».

Марина АНИКЕЕВА


 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить