Беларусь и Крым достигли договоренности по ж/д сообщению

4 апреля 2022 г.  | Туризм
Посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил, что у белорусов есть интерес к отдыху в Крыму, и вариантом транспортного сообщения мог стать поезд Минск - Смоленск - Симферополь

Власти Беларуси и Крыма достигли договоренности по поводу железнодорожного сообщения между Минском и Симферополем, сообщил журналистам в министр курортов и туризма российского региона Вадим Волченко, передает ТАСС.

Посол России в Беларуси Борис Грызлов на открытии XXIV международной выставки-ярмарки туристских услуг "Отдых - 2022" в Минске заявил, что у белорусов есть интерес к отдыху в Крыму, и для удобства граждан вариантом транспортного сообщения мог стать поезд Минск - Смоленск - Симферополь.

"На серьезной достаточно встрече, которая у нас была вчера на уровне министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Михайловича Ковальчука в принципе действительно достигнута определенная договоренность по прямому железнодорожному сообщению по маршруту Минск - Смоленск - Симферополь. Обсуждалась возможность авиасообщения. Эти возможности существуют, они абсолютно реальные", - сказал Волченко.

По его словам, Крым впервые официально представлен на крупнейшей отраслевой выставке в Белоруссии. "И Белоруссия может представить очень много интересного в смысле туристического потенциала и для крымчан, и в принципе для всех россиян. Это касается и санаторно-курортного лечения, аграрного туризма - здесь приняты некоторые решения, которые помогут и нам развиваться в смысле "зеленого" туризма. В части землепользования, с чем мы часто сталкиваемся, здесь уже многое решено. Сегодня мы постараемся с этими нормативным актами познакомиться", - отметил Волченко.

Как рассказал на пресс-конференции председатель национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец, около 15 тыс. граждан Беларуси переехали в Крым после того, как полуостров стал российским. "У нас за восемь лет в Крым граждан Беларуси, которые остаются гражданами Беларуси, переехало 15 тысяч, - сказал Чегринец. - По нашим подсчетам, белорусов - как с российским гражданством, так и без - около 55 тыс. проживает". Он добавил, что белорусы являются четвертой по величине диаспорой в Крыму.

Крым презентует свой туристический и санаторно-курортный потенциал для турбизнеса Беларуси на крупнейшей отраслевой выставке "Отдых - 2022", которая проходит с 31 марта по 2 апреля в Минске. Министерством курортов и туризма Крыма организован единый стенд, на котором проводятся консультации по отдыху на полуострове, а также розыгрыши крымских сувениров. Власти Крыма ранее сообщили, что наладили постоянные деловые контакты с Беларусью и заинтересованы в открытии прямого авиасообщения, а также удешевлении туров на полуостров для граждан этой страны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить