История России прошита золотой торжокской нитью

13 ноября 2020 г.  | Туризм
Представляем восьмую серию второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству на канале «БелРос». Этот выпуск «Карты Родины» посвящен Тверской области…

В учебниках и прочей литературе пишут, что это край монахов и просветителей, талантливых купцов и ремесленников. Опергруппа вот главе с трэвел-ведущим Артемом Скляром поехала проверять, так ли это – живы ли просветители и умельцы на все руки. И чем вообще удивляет здешняя земля? Сразу скажем – многим!


И вопросов во время путешествия рождается уйма.

Например, почему символом города является коронованная табуретка? Чем козел заслужил целый музей в Твери, экспозиции которого позавидовал бы даже Эрмитаж? Неужели главный козел Греции – это Александр Македонский, неизменно изображавшийся на монетах с рогами? Ответы, правда, тоже приходят по ходу продвижения съемок. И для этого, конечно, надо быть на маршруте. Ну, или потом смотреть программу «Карта Родины» про упрямых, упорных, напористых, как, простите, козлы, тверичей…Но это не ругательство - это их древнее прозвище, идущее с ХIV века.

А «Карта Родины» переместилась еще глубже в Тверскую область и в еще более ранние времена. Город Торжок основан в начале Х века и входит в небольшое число европейских городов с тысячелетней историей. Он же колыбель искусства золотого шитья, привезенного из Византии еще княгиней Ольгой.

Сколько же процентов драгоценного металла в нити? Кого официально называют «канительщиками»?

Вопросы продолжают сыпаться…Ответы на них получены. Если коротко резюмировать, то золотой торжокской нитью прошита вся история России: церковное убранство и произведения искусства, эполеты воинов, бальные платья дам, победные знамена Великой отечественной…

Но самые новые тренды российского туризма находятся сейчас, как выяснилось, в селе Медном, где на тверской земле, но почти как на итальянской ферме сыров процветает отечественный агротуризм.

Пожалуй, это оказалась самая вкусная часть поездки. Во всяком случае, после посещения села Медного и тамошних дегустаций всем еще острее захотелось в Италию. Но съемочная группа осталась верной выбранному маршруту и отправилась к истокам Волги. Что она там забыла?

Узнаем, как всегда, в субботу, 14 ноября, в 11.00 по московскому времени, в программе «Карта Родины» на канале «БелРос».

Марина АНИКЕЕВА


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить