Красотой с ума сводит Кострома!

26 ноября 2020 г.  | Туризм
Представляем десятую серию второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству на канале «БелРос». Этот выпуск «Карты Родины» посвящен Костромской области

Костромская область порадует в любой сезон. В идеале сюда надо приезжать четыре раза в год! Зимой здесь все завалено снегом, даже если больше в России снега нигде нет, как в прошлом году. Летом, осенью, весной – природа хороша по-своему…Ягоды, грибы, лоси, волки, лисы – флора и фауна являет разные картинки то из старины глубокой, то из чащобы лесной, то из сказки.


Это Родина Ивана Сусанина и Снегурочки.

Естественно, съемочная группа не смогла проехать мимо памятника русскому патриоту, который до большевиков выглядел совсем иначе. Несколько позже ведущий программы Артем Скляр и оператор Артем Рекутин прошлись многокилометровыми болотами, по которым русский крестьянин водил за нос поляков, чтобы спасти юного Михаила Романова. Сегодня это стопроцентное приключение по страшно прекрасным и прекрасно страшным болотам, а четыреста лет назад такая «прогулка» стоила жизни отважному крестьянину, добровольно отдавшему ее «за царя».

Заглянули и в Терем Снегурочки – всем известна роль женщины в обществе, коллективе, семье. Поэтому к Снегурочке у ведущего Артема Скляра было специальное дело.

- Обращался с ним к Деду Морозу – ноль внимания! – сетует путешественник. – Понял, что надо действовать через Снегурочку. Она найдет ходы-выходы.

Но сначала ходы-подходы пришлось искать к самой внучке Мороза. А к ней не так просто оказалось попасть –прорывались через Домового и Домовиху, потом заговаривали зубы Коту Баюну, потом….словом, потрудиться пришлось, чтобы заполучить толику Снегуркиного внимания. Да это и правильно – без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Итак, ВАЗ номер какой-то Снегурочке заказан, медовуха в Ледяной комнате выпита, можно покидать гостеприимную живописную, рельефистую Кострому и направляться в область.

Если зритель, как и съемочная группа, думает, что лоси водятся только в лесу, то ему было бы интересно посетить лосиную ферму в деревне Сумароково. Лосят здесь можно трогать, гладить, кормить морковкой и даже фотографироваться с ними. Детям особенно полезно понаблюдать, как учавкивают утреннюю кашу лосятки!

Но это еще не вся костромская фауна – в деревне Симаково в специальном питомнике есть возможность заняться дог-трэккингом или покататься на собачьих упряжках – всех катают голубоглазые хаски. По одной из версий, породу эту вывели 7 тысяч лет назад. Якобы первобытные охотники прибыли на Север – в районы Камчатки, Дальнего Востока и Сибири в эпоху неолита уже со своими псами. Другие источники утверждают, что хаски появились 1500 лет назад. Еще одна гипотеза указывает на цифру – 3000 лет. Хотя споры продолжаются не один год, ясно одно – впервые хаски вывели в зимних российиских регионах с суровым климатом. В Костроме – континентальный климат, и в холодный сезон здесь почти, как в Сибири.

Кстати, к собачкам лучше всего приезжать как раз зимой, и она уже на пороге! Так что смотрим, как всегда, в субботу, 28 ноября, в 11.00 по московскому времени, программу «Карта Родины» на канале «БелРос» про Костромскую область и пакуем чемоданы!

Марина АНИКЕЕВА


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить