Top.Mail.Ru

Минск заинтересован в увеличении количества авиарейсов в Санкт-Петербург и Москву

17 августа 2021 г.  | Туризм
В российском направлении министр транспорта Беларуси рассчитывает на достижение прежнего объема перевозок, нарушенного из-за пандемии

Беларусь заинтересована в восстановлении авиасообщения с Россией до доковидного уровня, рассчитывает на увеличение рейсов в российском направлении, заявил министр транспорта и коммуникаций республики Алексей Авраменко, передает РИА Новости.

В конце мая первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков заявил, что белорусская авиакомпания "Белавиа" на фоне ограничений для нее на полеты, принятые рядом стран Европы, будет менять модель бизнеса, в частности, развивать рейсы в СНГ, включая Россию. В настоящее время "Белавиа" летает в 12 российских аэропортов.

"Мы очень заинтересованы восстановить российское направление, особенно заинтересованы в увеличении рейсов в Санкт-Петербург, Москву. Все равно ковидные ограничения действуют, например, сегодня авиакомпания ("Белавиа) летает только один раз в неделю в Санкт-Петербург. При таком спросе это мало. Поэтому (нужно) поэтапное восстановление, наращивание авиарейсов… Конечно, для нас важна Российская Федерация, но и страны дальней дуги тоже", - сказал министр в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, белорусский авиаперевозчик "Белавиа" сосредоточился на замещении тех полетов, которые потеряны в ЕС. "В первую очередь (летает) на восток и на юг. Это Российская Федерация, Грузия, Азербайджан, Израиль, Арабские Эмираты, Турция, чартерные полеты в Египет. По полугодию от наших плановых цифр мы имеем рост пассажирооборота на 34%", - констатировал министр.

Он подчеркнул, что надо еще шире смотреть на перевозки, "цепляться за любую страну, в которой мы можем продвигать свои транспортные услуги". Среди прорабатываемых направлений Авраменко также назвал Катар. "Что касается Национального аэропорта, здесь ситуация хуже, потому что есть потери от того, что ушли европейские перевозчики, которые осуществляли рейсы из ЕС. Но в рамках нашей авиационной подотрасли ищем решение, чтобы мы могли четко сбалансировать те доходы, которые потеряли или недополучили в связи с ограничениями полетов", - продолжил он. По его словам, в Национальном аэропорту "Минск", помимо белорусской авиакомпании, работают семь российских авиакомпаний и восемь компаний из других стран: Грузии, Турции, Китая и иных. "Мы заинтересованы в увеличении числа авиакомпаний, которые бы прилетали в Беларусь. Это основная задача. Ведем переговоры об увеличении частот перелетов иностранных компаний, но … конечное решение принимает компания исходя из экономики: никто летать в убыток не будет, если появляется пассажиропоток, появляются предложения", - подчеркнул Авраменко.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить