На «Карту Родины» поставлена Ивановская область

22 октября 2020 г.  | Туризм
Это «темная лошадка» российского туризма. Представляем пятую серию второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству на канале «БелРос»

Область – лидер по объему текстильной промышленности в России, а по количеству памятников архитектуры уступает только Подмосковью. Однако трэвел-ведущий Артем Скляр и его съемочная группа стали первыми из блогеров, кто побывал в этой части родной земли. Эту темную лошадку внутреннего туризма еще объезжать и объезжать.


Оказалось, что в городе Иваново, откуда начался маршрут, имеются дома необычной формы – дом-подкова, дом-корабль и дом-птица. Но их очертания можно увидеть только с помощью коптера. А вот по-настоящему удивил Музей ситца, где удалось погрузиться…в историю ткачества и ткани, которая насчитывает 5 тысячелетий. Уникальный, единственный в стране музей хранит около полумиллиона единиц только в тканях, а кроме них здесь станки, трафареты и прочее оборудование. Работники музея рассказали об уникальном явлении, бытовавшем в СССР с 20-х по 30-е годы прошлого века – об агитационном текстиле, который в те времена выполнял функции интернета, ИТАР-ТАССа, всех вместе взятых СМИ…

В Шуе на фабрике постельного белья, существующей с 1755 года, съемочная бригада сделала почин промышленному туризму, который только задумывается руководством предприятия. В воздухе витает идея проводить экскурсии по цехам, в которых есть, на что посмотреть. Например, поражает воображение специальная машина, сворачивающая нужным образом и прошивающая пододеяльник всего за 18 секунд…Здесь за год производится столько текстиля, что хватит несколько раз обернуть Землю да еще примотать парочку других планет.

А в Плесе попали на День знаменитого копченого плесского леща. В Палехе, как и положено, сотворили нечто лаковое и

миниатюрное. И закончили маршрут в Асафовых горах, а лучше сказать, на острове Баунти местного разлива в городе Юрьевец.

В общем, дали леща в Ивановской области! На это стоит посмотреть в программе «Карта Родины» на телеканале «БелРос» 24 октября в 11.00 по московскому времени.

Марина АНИКЕЕВА

    

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить