Top.Mail.Ru

Новые совместные проекты образовательного туризма появились в Союзном государстве

26 апреля 2021 г.  | Туризм
Россия и Беларусь подписали соглашения между ведущими учреждениями дополнительного образования
Российские школьники и студенты смогут больше узнать о Беларуси и посетить самые интересные достопримечательности республики, а их белорусских ровесников ждут в российских городах. О новых маршрутах и возможностях шла речь на выставке образовательного туризма для детей и молодежи в культурном и досуговом комплексе посольства республики Беларусь в России. Участниками семинара выступили более 70 представителей системы образования Беларуси и России, в том числе представители Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, Фонда мира.

Также состоялось открытие выставки «Беларусь и Россия: открывая новые возможности в сфере образовательного туризма», где учреждениями образования Республики Беларусь были презентованы туристские маршруты, проекты, акции, направленные на укрепление взаимодействия между учреждениями образования наших стран. Брестский областной центр молодежного творчества готовит памятные акции, посвящённые 80-летию начала Великой Отечественной войны. Российских школьников приглашают на экскурсию в город-герой, где они посетят легендарную Брестскую крепость.

«Планируем организацию проектов по оздоровлению детей и молодёжи, а также культурное сотрудничество по экскурсионным маршрутам. Наши дети будут узнавать Курскую область, а российские школьники будут приезжать в Брестскую крепость», - поделился Виктор Иванов, директор Брестского государственного областного центра молодёжного творчества.

Брестский молодежный центр подписал соглашение о сотрудничестве с курским Дворцом пионеров и школьников. Оно рассчитано на 2 года и включит в себя образовательные программы и экскурсии по местам сражений.

«Нам тоже есть, что предложить нашим брестским друзьям. Это северный фас огненной дуги, где произошёл коренной перелом», - уточнил Александр Трубников, депутат Курской областной Думы.

Самые разнообразные программы ждут школьников и студентов в Минске. Это квесты, викторины, водный туризм и экскурсии по достопримечательностям.  

«Познаем Минск вместе» - это блок экскурсий по городу Минску. Дальше мы предлагаем цикл веломаршрутов по городу Минску. Дальше мы предлагаем сплав по реке Свислочь, которая протекает в городе Минске с посещением экологической тропы «Город птиц». Это уникальное место, где сохранилась нетронутая природа, где обитают более 50 птиц и символом этой экологической тропы выбрана птица Зимородок, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь», - рассказал Николай Воюш, директор Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодёжи.

«Каждый регион разработал образовательную карту своего региона, области и в целом мы сегодня представляем образовательную карту Республики Беларусь для того, чтобы молодежь России могла ознакомиться как виртуально, так и реально могла посетить наши знаменитые места», - отметил Александр Матюшонок, начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси.

В ходе работы дискуссионной площадки были обсуждены вопросы организации сетевого взаимодействия между белорусскими и российскими учреждениями дополнительного образования, вовлечения детей и молодежи в реализацию совместных программ и проектов, опыт взаимодействия туристических агентств и центров Российской Федерации и Республики Беларусь по организации экскурсионно-образовательных и культурно-познавательных программ. Учреждения дополнительного образования Союзного государства по итогам встречи подписали соглашения о сотрудничестве. А белорусский Республиканский центр экологии и краеведения с российским Федеральным центром детско-юношеского туризма согласовал еще и дорожную карту совместных мероприятий.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить