Россия и Беларусь отменяют роуминг

21 октября 2020 г.  | Туризм
На заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудили совместные проекты, которые запустят в ближайшее время

Авиакомпании возобновили рейсы между Беларусью и Россией, но железнодорожное сообщение пока не восстановлено. Об этом и не только говорили на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. Оно прошло в режиме видеоконференции. Еще недавно перевозчики хотели загрузить пассажирские поезда, курсирующие между РФ и Беларусью на 50%, чтобы пассажиры не нарушали социальную дистанцию. Но в сложившейся ситуации это может быть слишком рискованно. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, окончательное решение по этому вопросу примут вице-премьеры.

Зато на другой транспортный союзный проект пандемия коронавируса не повлияет никак. Речь идет высокоскоростной грузопассажирской железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург – Минск – Варшава – Гамбург». Сейчас Беларусь и Россия ищут партнеров в Польше и Германии. Ведь это будет не просто очередная железная дорога, а экономически выгодный транспортный путь, окупаемый в короткие сроки и потенциально прибыльный.

«Бизнес-модель этого проекта предусматривает использование частных капиталов. С возможностью окупаемости этого проекта в течение нескольких лет», - отметил госсекретарь.

Еще большего прогресса страны достигли в вопросе отмены роуминга на территории Союзного государства. С 1 ноября Россия и Беларусь переходят на тестовый режим новой системы тарификации.

«С 30 центов до полутора центов стоимость роуминга на белорусской стороне сокращается. На российской, соответственно, тоже.  Дальше будем развивать тему отмены роуминга. Операторам надо просчитать свои издержки, которые связаны с этим, найти форму компенсации. За это нужно сказать "спасибо" нашим министрам связи, которые активно и продуктивно над этим работают», - пояснил Григорий Рапота.

Об отмене роуминга на территории двух стран впервые заговорили в 2017 году на Форуме регионов Беларуси и России. По техническим причинам воплотить эту идею в жизнь было довольно сложно: в Беларуси межрегионального роуминга не было вообще, а в России он существовал. Недавно большая тройка российских операторов связи заявила о технической готовности к отмене роуминга с Беларусью, и  вскоре граждане обеих стран смогут пользоваться мобильной связью на территории Союзного государства без переплаты. 

 

 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить