Top.Mail.Ru

Узнайте, удивитесь, улыбнитесь - УУУ!

29 октября 2020 г.  | Туризм
Это видеорассказ об области, в которой находится множество артобъектов. Представляем шестую серию второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству на канале «БелРос». Этот выпуск «Карты Родины» посвящен семейному туризму

Для тех, кто сразу не догадался, так и быть, сходу раскроем наши карты, то есть «Карту Родины» - эта сверхкреативная область - Калужская. Тут даже из мусора делают произведения искусства. Здесь же расположился самый большой артпарк Европы, это 650 га современного искусства вокруг крохотной деревушки Никола-Ленивец. Кому доведется все увидеть собственными глазами, тому надолго запомнятся Крутой Светящийся Сарай, Деревянное Ухо-Бельведер для слушания тишины, узорчатый Маяк из вяза и, естественно, самый дорогой шедевр - Вселенский Разум. И то - правда: что же может быть дороже разума, да еще вселенского? Интересно, что создан он из березы и немножечко из железа...


…А местные калужские дети с пеленок рвутся на телевидение. Видимо, что-то такое витает в воздухе в этих краях, что заставляет на всю катушку работать человеческую фантазию. Не зря именно в Калуге находится колыбель космонавтики. Ведь чтобы полететь в космос, сначала нужно об этом очень здорово мечтать. И лучше с детства.

Кстати, первый камень в основание первого в мире (!) калужского Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского заложил сам Юрий Гагарин. Богатейшая история космонавтики, ракетно-космической техники и воздухоплавания представлена 40 тысячами экспонатов, и все эти тысячи буквально обрушились на съемочную группу и ошеломили бездной информации. В том числе, трэвел-ведущий Артём Скляр и его «среднестатистическая семья», взятая для проб семейного туризма на себе, увидели ракетоноситель «Восток», рабочее место космонавтов и их «спальню», познакомились с дворняжкой Козявкой, которая отправилась покорять космические дали до знаменитых Белки и Стрелки, поговорили о темной стороне Луны.

Да многое впервые услышали и увидели. Взять хотя бы частички самого настоящего грунта с Луны! Они одни заслуживают того, чтобы на них поглазеть.

Побывали и в артпространстве «Му-Му», в Художественном музее мусора, творческая концепция которого звучит так: узнать, удивиться, улыбнуться – УУУ!

Еще бы не улыбнуться, увидев Розового слона из автомобильных покрышек, портрет Пушкина из обрывков плакатов, человека из микросхем, человека из бутылочных крышек, шикарные платья из конфетных фантиков и многое-многое другое. Не будем выдавать всех секретов. Но дух захватывает и кружится голова, особенно после квеста на вестибулярный аппарат в комнате с наклонным полом. И после того, как разобьешь о стенку два десятка стеклянных бутылок, чтобы снять стресс в специальном помещении…Угрызений совести из-за этого «хулиганства» никаких, потому что все осколки отправятся на переработку.

Радости прибавил и мастер-класс в «Му-Му», в процессе которого получается что-то красивое из чего-то некрасивого.

Калужская область стала отправной и финишной точкой кругосветного путешествия создателей программы «Карта Родины». Да, и такое возможно. Как?

Узнаете в субботу, 31 октября, в 11.00 по московскому времени, в программе «Карта Родины» на канале БелРос.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить