Здесь несут людям свет и сулят мировой отдых

9 декабря 2020 г.  | Туризм
Двенадцатая серия второго сезона программы о путешествиях по Союзному государству «Карта Родины» на канале «БелРос» расскажет о Брестской области

Начали с Бреста, где почти любой туристический объект может похвастаться своей уникальностью. Первым в списке для посещения съемочной группы программы «Карта Родины» значился Музей спасенных художественных ценностей. Даже звучит интригующе.


Вся экспозиция состоит из предметов искусства и антиквариата (мебель, фарфор, живопись, графика, иконы, предметы фабрики Фаберже, кавказские пояса и кинжалы, китайские вазы и др.), конфискованных брестской таможней при попытке их незаконного вывоза за рубеж. Дело доходило дотого, что для провоза через границу контрабандным способом иконы распиливали. Варварство…Иконы в великолепных окладах, пользуясь своей неприкосновенностью, пытались вывезти даже сотрудники посольств, дипломаты. Интересно послушать про темные стороны жизни и посмотреть на предметы роскоши и высокого искусства…Мебель обычно везли в фургонах, например с сухим молоком. Молоко просыпалось на антикварное дерево…

Историко-архитектурный комплекс «Берестье» находится совсем рядом с мемориалом «Бресткая крепость». В прошлом году ведущий передачи Артем Скляр с оператором Артемом Рекутиным почтили память защитников наших границ, а в этот раз решили посетить соседнюю достопримечательность – раскоп города Берестье 13 века, вокруг которого и возвели музей. Уникальность этого места в том, что постройки и изделия из дерева редко так хорошо сохраняются, а тут в целости почти целые избы. Весьма интересный объект для любителей истории.

Познакомились и с брестским фонарщиком, который в форме петровских времен, как стемнеет, с 2009 года ежедневно зажигает и гасит фонари на главной улице Бреста. Поднимается к каждому керосиновому фонарю по лестнице, а всего их 17 штук. Такое точно

мало, где увидишь. Это впечатляет! Достопримечательность – живой человек удивительной профессии. «Человек, который дарит людям свет, приносит счастье и удачу», - было сказано сто лет назад и подхвачено местным фонарщиком-Данко.

А вы слышали про замки в Беларуси? А они есть! Причем целые зАмковые комплексы. И на них тоже стоит взглянуть. Например, на дворец Пусловских в неоготическом английском стиле в городе Коссово (в переводе «Осина»). Кстати, граф Пусловский первым в Беларуси когда-то внедрил паровую машину. Во время Великой отечественной войны дворец был разграблен, разрушен, а потом еще сожжен. Был почти полностью уничтожен. С 2008 года начались реставрационные работы, которые в пяти залах идут и сейчас, но в целом сооружение уже привели в порядок. Колоссальный труд. Колоссальный результат. И, кстати, путешествовать по замкам Беларуси увлекательно и совсем недорого.

Про белорусские санатории вы точно слышали. А съемочная группа еще и отдохнула в одном из них всем на зависть. Остается добавить, что здесь же можно и подлечиться и восстановиться после коронавируса.

О том, как ребятам отдыхалось, смотрите в субботу, 12 декабря, в 11.00 по московскому времени, очередной выпуск программы «Карта Родины» на канале «БелРос».

Марина АНИКЕЕВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить