18 новых программ будут нацелены на поддержку исследований, к ним будут привлекать инвестиции
18 союзных программ и 7 мероприятий в планах Союзного государства в области обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, ОПК, социальной политики и экономики. Конкретные шаги обсудили в Москве в Постоянном комитете Союзного государства на совещании с представителями российских министерств и ведомств по итогам программ 2024 года.Приоритетной задачей СГ в 2024 году стало лидерство в технологиях. В этом году Россия и Беларусь объединят усилия по этим направлениям: оборона, энергетика, IT, искусственный интеллект.
Владислав Панченко, вице-президент Российской академии наук, рассказал , что ключевая задача сейчас - создать универсальную степень оценки исследований, и только после этого нужно будет привлекать инвестиции:
"У нас есть все основания сделать высокопрофессиональную экспертизу с обеих сторон". Он добавил: Мы должны в процессе определения канала финансирования, масштабов финансирования определить, а кому это надо, мы должны сразу определить будущего потребителя. Чтобы мы, ученые, понимали технические требования к нашим исследовательским работам".
Союзные планы на пятилетку
В ближайшие 5 лет Россию и Беларусь свяжет единое научно-технологическое пространство. Увеличится количество союзных лабораторий, производственных центров и технопарков. Уже сейчас наши учёные совместно создают интеллектуальные системы управления автомобилями. По проекту «Компонент-Ф» разрабатывают образцы лазерной техники, по проекту «Союз-Биомембрана» - медицинское оборудование мирового уровня. В 2028-м в космос отправится первый российско-белорусский спутник.
Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства, подчеркнул:
"Мы должны понимать, что каждый рубль союзного бюджета, который вкладывается в научные исследования, прежде всего прикладные, тратится обоснованно, а их результаты вписаны общую работу сторон по интеграционной повестке. Это фундамент нашей работы".
Итоги работы
Всего за последние 25 лет Россия и Беларусь реализовали 78 совместных программ на 60 миллиардов российских рублей. Деньги пошли на научные разработки в сфере микроэлектроники, автомобилестроения.Премии Союзного государства - 2025
В этом году лучших молодых учёных Союзного государства отметят на государственном уровне. На торжественной церемонии им вручат премии.
Также читайте на сайте "БелРос:
Определили список номинантов Премии Союзного государства молодым ученым
Мезенцев: в Союзном государстве расширят число гуманитарных проектов
В России названы имена молодых ученых - лауреатов премии Президента за 2024 год
В КГБ Беларуси обсудили эффективность расходования средств союзного бюджета
Увеличение союзного бюджета: шаг к укреплению интеграции Беларуси и России
Подписывайтесь на наши соц. сети, чтобы получать больше новостей из жизни Союзного государства:
Telegram | Одноклассники | ВКонтакте | TikTok | RuTube | Яндекс. Дзен
(с) 2025 г. БЕЛРОС Показываем все самое интересное о жизни в Союзном государстве