Корреспондент "БелРос" - о пленарном заседании форума "Великое наследие - общее будущее", важных фактах истории и секрете организаторов

Защита исторической правды как один из приоритетов Союзного государства. Об этом говорили на пленарном заседании Международного форума «Великое наследие — общее будущее». Мероприятие посвящено восьмидесятилетней годовщине победы в Великой Отечественной войне и организовано по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В числе участников — парламентские делегации государств-участников СНГ, стран Европы, Азии и Латинской Америки, общественные деятели и представители научного сообщества. Работала на форуме и съёмочная группа телеканала «БелРос».

Захар Акопов, корреспондент телеканала «БелРос»,поделился интересными фактами из истории Великой Отечественной, которые услышал в выступлениях участников Форума:

"На первое пленарное заседание собрались представители всех стран участников форума. Вступительную речь произнес председатель Парламентского собрания Союза России и Беларуси Вячеслав Володин. Отмечу, что она получилась достаточно эмоциональной. Председатель Госдумы России отметил вклад в общую победу над фашизмом всех народов, представители которых приехали в Волгоград. Например, 85% свинца поставил Казахстан, из которого отлили каждую 9-ю пулю. Киргизские воины были в числе знаменитой дивизии Панфилова, которая сражалась под Москвой. Таджикистан принял блокадников из Ленинграда, и беженцев из оккупированных территорий. Беларусь вообще первая была атакована врагом. Сербия потеряла 30% э населения. А каждый бронебойный снаряд был создан из вольфрама Монголии. Узбекистан потерял за великую Отечественную Войну 800 тысяч человек. Больше чем США и Великобритания вместе взятые".

Секрет Форума

На пленарной секции в своем выступлении Вячеслав Володин, председатель Парламентского собрания Союзного государства, председатель Государственной думы России, подчеркнул : "Нам важно, чтобы эта память жила, а она будет жить только в случае, если мы будем передавать из поколения в поколение, и очень важно, чтобы такие встречи, такой разговор был у нас не только в праздничные, юбилейные дни, но и каждодневной нашей жизни, деятельности.... чтобы жить в согласии".

Кроме того, Вячеслав Володин раскрыл небольшой секрет. Инициатива проведения форума «Великое наследие - общее будущее» принадлежит Игорю Сергиенко. Так же именно? Председатель Палаты представителей национального собрания Беларуси предложил Волгоград в качестве места проведения Форума.

"Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа. И вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Идеологами коллективного Запада на протяжении десятилетий системно и целенаправленно делается всё, чтобы разделить наши народы, дискредитировать нашу общую советскую историю. Мы понимаем суть этих попыток. По отдельности мы не будем народом-победителем. ... Никто не забыт и ничто не забыто", - подчеркнул Игорь Сергеенко, заместитель председателя Парламентского собрания Союзного государства, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Смотрите в сюжете программы "Новости Союзного государства".

Также по теме ознакомьтесь на сайте "БелРос":

Союзный форум "Великое наследие – общее будущее" проводит Парламентское собрание

Молодежные парламенты СГ инициируют законопроект о патриотическом воспитании

Володин: мы не позволим осквернять память о тех, благодаря кому сегодня живем

Волгоград принял патриотический форум СГ «Великое наследие – общее будущее»

Подпишитесь на "БелРос" в социальных сетях, чтобы видеть больше актуальных новостей: Telegram | Одноклассники | ВКонтакте | RUTUBE

(С) 2025 г. БЕЛРОС Показываем все самое интересное о жизни в Союзном государстве