Новое PROчтение

«Новое PROчтение» - это новая программа, которая объединила литературные пространства двух государств России и Беларуси. Телеведущие двух государств рассказывают зрителям о книжных новинках, напоминают о значимых датах и юбилеях, знакомят с новостями из сферы литературы и обсуждают актуальные темы с гостями программы.
В каждый выпуск проекта «Новое PROчтение» включены рубрики:
- «ТОП-3» - это подробный обзор книжных новинок Беларуси и России, а это всегда самые свежие и интересные издания.
- «Даты» - хроника и литературное наследие великих писателей и классиков стран Союзного государства, чьи имена по сей день громко звучат в мире литературы. Рубрика каждого выпуска посвящена отдельному юбилею.
- «Интервью» - рубрика, в которой ведущие приглашают в студию программы интересных собеседников, чтобы обсудить актуальные литературные вопросы и события.
Выпуски
Книжный фестиваль "Красная площадь - 2025": что будем читать летом? Эфир 18.06.2025
Книжный фестиваль «Красная площадь» состоялся в Москве в 11-й раз. Подробности события - смотрите в новом выпуске проекта "Новое PROчтение"
Библиотека Победы: главные книги о войне 2025. Эфир от 28.05.2025
Нынешний год проходит под знаком 80-летия Великой Победы. В программе новое прочтение новейшей книги Союзного Государства, посвященной нашей общей борьбе за мир и общему празднику Победы.
Издания масштабного проекта Библиотека Союзного Государства посвящены важнейшим страницам многовекового совместного пути России и Беларуси. 80 лет назад оба нашего государства, тогда части мощного Советского Союза, стали победителями во Второй мировой, самой страшной войне человечества.
А в Минске главному празднику 9 мая только в одной национальной библиотеке Беларуси открыли более десятка книжных выставок.
В Доме-музее классика белорусской литературы Якуба Коласа открылась выставка «Война и жизнь».
ИИ против писателей: кто из них выиграл на книжной ярмарке non/fiction 2025? Эфир от 23.04.2025
«Новое PROчтение». Искусственный интеллект против писателей: кто из них выиграл на книжной ярмарке "Non/fiction весна 2025"?
За четыре дня работы ярмарки - свыше 50 тысяч посетителей, 300 различных мероприятий: презентаций, мастер-классов, встреч с любимыми авторами и знакомств с будущими кумирами.
Центральным событием ярмарки стал проект «Интеллект + искусственный интеллект», который вызвал особые дискуссии среди писателей, а среди новых трендов в книжной сфере - специалисты отмечают литературный туризм.
Больше чем чтение рекорды Минской книжной ярмарки 2025. Эфир от 26.03.2025
-32-я Минская международная книжная выставка-ярмарка, проходившая в Минске, завершилась с рекордным результатом: мероприятие привлекло более 78 тысяч посетителей.
-Глава Совета писателей России Владимир Мединский: книжные выставки, как способ популяризировать чтение и самообразование, сводят вместе писателей, читателей, издателей и книготорговцев. Такие выставки очень важны.
-В этом году в выставке-ярмарке приняли участие более 500 издателей из 21 страны.
-Писатель Олег Рой поделился своими впечатлениями: "Мы будем говорить о патриотической литературе и встречаться с молодежью, которая гордится связями между Беларусью и Россией. Это уже литературная связь, которая крепнет с каждым годом".
-Книжный поезд, приуроченный к 80-летию Великой Победы, стал масштабным проектом, соединяющим города и страны.
Александр Карлюкевич, председатель Союза писателей Беларуси, сообщил, что Беларусь отправила небольшую библиотечку книг белорусских авторов, и эти книги попадут в Санкт-Петербург, Москву и к российскому читателю.
-Выставка-ярмарка вновь подтвердила свою значимость как площадка для обмена культурным опытом и популяризации литературы.
Русские супергерои: как развиваются национальные комиксы? Эфир от 26.02.2025
Комиксы сегодня на пике популярности, и эта тенденция неизменна уже несколько лет. Прямые конкуренты у русскоязычного комикса — азиатские.
Анна Коростелева, руководитель издательства «Комикс паблишер»: «Секрет их успеха в том, что они миксуют все возможные сюжеты. Восток - дело тонкое, нам, наверное, это интересно».
Но авторы российских комиксов не желают сдавать позиции и намерены отвоевать свое место в индустрии.
Евгений Еронин, сценарист, продюсер комикс-проектов: «Хочется верить, что пик еще не произошел. В развитии индустрии происходит волна: туда-сюда, вверх-вниз, вверх-вниз. Сейчас мы идем более ровно, и это очень здорово».
В гостях у программы «Новое PROчтение» – писатель, переводчик, создатель комиксов Михаил Визель и художница Мария Взглядова.
Михаил Визель: «С помощью комикса, как с помощью романов, как с помощью поэмы, можно выразить весь спектр человеческих чувств, эмоций, отношений».
Новогодние чтения: названы лучшие книги-2024. Эфир от 25.12.2024
Грандиозный финал Российского книжного года и торжественное вручение премий «Большая книга». Литературная академия вынесла свой окончательный вердикт.
Из 346 книг, отправленных на конкурс, в лонглист вошли 50, из которых экспертный совет отобрал лишь 14 финалистов. Среди них шла борьба не только писателей, но и жанров.
Захар Прилепин, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга»: «Книга о том, что жизнь преодолевает боль. Жизнь не преодолевает смерть, но боль и муку преодолевает».
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец