Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев уверен, что РФ и Беларусь договорятся о поставках энергоресурсов в 2021 году

25 ноября 2020 г.  | Экономика
Посол также отметил важность выведения политической конъюнктуры за рамки переговорного процесса

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что российская и белорусская стороны найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоресурсов в Беларусь в 2021 году, и отметил важность выведения политической конъюнктуры за рамки переговорного процесса.

"Стороны обязательно найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоносителей в следующем году. При этом важно, чтобы политическая конъюнктура была выведена за рамки этих переговоров по сугубо энергетическому вопросу", - сказал российский посол журналистам в среду.

"Проведение каких-то политических параллелей, вне зависимости от споров и набора аргументов, которые будут сопровождать переговоры, было бы некорректно, непродуктивно и неперспективно", - считает российский дипломат.

Мезенцев подчеркнул, что "Россия и Беларусь имеют базовые договоренности о ежегодных поставках энергоресурсов". По словам посла, российская сторона выполнила условия поставки нефти в текущем году, о которых просила белорусская сторона.

"Если мы говорим о системе рыночных отношений, то не бывает так, чтобы запрос одной из сторон доминировал над интересами другой стороны. Мы обязательно должны быть честными приверженцами принципов рыночной экономики", - сказал глава дипмиссии.

"Другое дело, если мы говорим об особых условиях, которые запрашиваются белорусскими партнерами, то важно учитывать практику взаимодействия партнеров в газовой сфере и то, что, к сожалению, не без споров стороны всегда находили возможное решение вопроса", - добавил Мезенцев.

Говоря о возможности продолжения нефтегазовых переговоров вплоть до Нового года, посол предложил не становиться "алармистами". "Мы сегодня обязаны выходить на базовые, стратегические договоренности. Тема формирования единого рынка газа имеет принципиальное значение, которое нельзя сбрасывать со счетов, решая значимые, но по сути оперативные вопросы формирования цены на энергоносители в краткосрочной перспективе", - заявил посол России.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить