Дмитрий Песков: РФ не планирует поставлять нефть и газ в страны, которые присоединятся к введению ценового потолка на эти энергоресурсы

24 ноября 2022 г.  | Экономика
Как заявил представитель Кремля, в ЕС называются малообъяснимые цифры, складывается ощущение, что просто пытаются принять решение ради решения - не для эффекта

Россия не планирует поставлять нефть и газ в страны, которые присоединятся к введению ценового потолка на эти энергоресурсы, но и сами обсуждаемые в Европе цифры пока выглядят малообъяснимо. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"У европейцев пока что в нюансах очень непонятные обсуждения идут по этому потолку. Малообъяснимые цифры называются, такое ощущение, что просто пытаются принять решение ради решения - не для эффекта, а ради решения, чтобы поставить галочку, что потолок введен", - сказал представитель Кремля, комментируя возможность установления потолка цен на российскую нефть в интервале $65-70 за баррель.

Песков отметил, что "это все подлежит глубокому анализу". По его словам, "пока сложно предположить", какое это будет иметь влияние на энергетический рынок. "Мы исходим пока из установки президента [РФ Владимира] Путина, из его позиции, что мы не будем поставлять нефть и газ тем государствам, которые введут и присоединятся к потолку", - продолжил Песков. Однако РФ, видя обсуждаемые в Европе цифры, намерена анализировать ситуацию "перед тем, как сформулировать позицию", добавил представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что послы стран Евросоюза не согласовали общую позицию по введению в рамках группы семи (G7) потолка цен на российскую нефть, переговоры будут продолжаться. По информации источников, дипломаты обсуждали возможность введения ценового потолка в интервале $65-70 за баррель, однако позиция у разных стран ЕС отличается. Ряд государств, в том числе Польша и страны Прибалтики, считают этот потолок слишком высоким, а страны, которые получают значительную часть доходов от морской транспортировки нефти - Греция, Кипр, Мальта и другие - полагают, что уровень порога слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

Российская нефть сейчас торгуется на уровне около $70 за баррель с учетом дисконта, таким образом, с экономической точки зрения потолок $65-70 за баррель не будет иметь большого значения. Однако это может иметь долгосрочные стратегические последствия в случае нового скачка цен на нефть. По оценкам европейских экспертов, в связи с этим есть серьезный риск, что Россия остановит поставки в страны, которые присоединятся к этому механизму, даже если он будет на данный момент безболезненным для РФ. Это, в свою очередь, может вызвать резкий рост цен на мировом рынке, если остальные нефтепроизводители резко не нарастят добычу.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить